Карта Балкан
Карта Балкан

Вс04112021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Йованка Броз: Тито любил женщин больше, чем Сулейман

Йованка Броз: Тито любил женщин больше, чем Сулейман

Йованка Броз, после почти годового молчания, дала интервью сараевскому еженедельнику "Slobodna Bosna", в котором она рассказала, как партизанка Йованка Будисавлевич стала "миссис Броз", как выглядели закулисные махинации политических деятелей тогдашней Югославии, которым удалось разлучить их с президентом, а так же затронула тему большой слабости Тито к женском полу, о которой и без того много уже говорилось.

Йованка и Броз ТитоTito i Jovanka - sultan i sultanija naseg doba

Что теперь представляет собой повседневная жизнь бывшей первой дамы, можно узнать в ее интервью для "Slobodnа Bosnа". Долгие одинокие дни на вилле на Дедине она проводит, смотря турецкие сериалы, а своего покойного супруга сравнивает с Сулейманом Великолепным, утверждая, что Броз женщин любил больше, чем турецкий султан.

«Сблизились мы во время первой операции, которую Тито провели в 1947 году, из-за грыжи. Это операция не прошла легко и просто. Неожиданно начались серьезные осложнения. Я в те дни была все время с ним. Когда он начал поправляться, что бы время шло быстрее, я читала ему наши лучшие поэмы. Много их знала наизусть. Потом читала ему стихи Алекса Шантича, Бранка Радичевича... Для него все это было в новинку. Он родился и вырос в другой среде. Наша литература ему очень понравилась. Мне казалось, что он наслаждался, слушая меня...» - рассказала Йованка, как она влюбила в себя Тито.

Тито бабникDokolicu na Brionima Tito je razbijao fotografisuci pejzaz, ljude, a posebno mlade i lepe kucne pomocnice i radnice

По ее словам, он говорил, что его жизнь была тяжелой, полна стрессов, личных утрат, разных личных неудач.

«Чувствую, что с тобой бы, наконец-то, получил спокойствие и счастье»,- заявил он мне прямо и без колебания» - рассказала Йованка в своем интервью.

«Разница в 32 года никак нам не мешала. Напротив! В хорошем смысле, мы дополняли друг друга, особенно когда шла речь о досуге: Тито играл в бильярд, и я научилась у него. Он идет на охоту, отличный был охотник, и я на войне научилась стрелять. Ходили и на рыбалку, я обладала большим терпением. Плаваем вместе: я лучше чем он. Он разбирается в музыке, а у меня нет слуха. О политике и не говорю: он такой выдающийся, но и я не была аполитична» - говорит Йованка Броз.

В своей исповеди бывшая первая леди рассказала и о закулисных интригах политических деятелей Югославии, которые были близки с президентом и которые все же их разлучили.