Карта Балкан
Карта Балкан

Сб10012022

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости 20.000 € за пустое посольство в Скопье

20.000 € за пустое посольство в Скопье

Посольство Сербии в Македонии. Скопье

Настоящий скандал развернулся в СМИ в связи потраченными деньгами за аренду здания посольства Сербии в Македонии, в котором уже 10 месяцев нет посла.

Как сообщает Informer и Курир, Министерство иностранных дел Сербии за последние десять месяцев потратило 20 000 евро на аренду посольской резиденции в Скопье, хотя посла там нет! С декабря прошлого года до октября нынешнего за аренду здания, в котором никто не живет, Сербия заплатила более 2 миллионов динаров.

Эти данные опубликовал вчера на своем Twitter-профиле бывший посол Сербии в Турции Душан Спасоевич.

- Платится около 7000 евро за аренду здания посольства и еще примерно 2000 евро на аренду жилья для дипломатов низшего ранга. Основная проблема заключается в том, что в Македонии уже 10 месяцев нет посла, а это исключительно важная для нас страна, - объясняет Спасоевич.

Спасоевич добавил, что скопский случай не единственная оплошность сербского МИДа.

- К сожалению, этот пример не единственный! Так, уже 10 месяцев нет посла в Китае. Нет ни посла при НАТО...

Министр иностранных дел Сербии Иван Мркич поспешил оправдаться, заявив, что "никакие деньги не были растрачены, т.к. Министерство экономит на каждом шагу".

- Вероятно, в отношении Скопье было рассчитано, что разрыв существующего договора об аренде и подбор новой резеденции обошелся бы дороже, - заявил Мркич.

Тем временем, президент Сербии Томислав Николич все-таки назначил нового посла Сербии в Республике Македония. Им стала Душанка Дивьяк Томич, о чем объявлено в официальном Служебном вестнике.