Карта Балкан
Карта Балкан

Сб11252017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Зарубежные СМИ интересуются деятельностью Российско-сербского гуманитарного центра

Зарубежные СМИ интересуются деятельностью Российско-сербского гуманитарного центра

РСГЦ в Сербии

За последние несколько недель сербские и международные СМИ проявили особый интерес к деятельности Российско-сербского гуманитарного центра, находящегося на территории Сербии в городе Ниш, сообщает пресс-служба РСГЦ.

Особый интерес к РСГЦ во многом спекулятивен и связан в большей степени не с практической гуманитарной деятельностью, а с опасениями основания в рамках Центра «российской военной базы» в Сербии:

«Как известно, ранее неоднократно многие «друзья» РСГЦ писали о Центре как о «шпионском гнезде» и «военной базе». Euronews, Аль-Джазира, France-Presse, Вести Београд, агентство Спутник – это список гостей только за последние две недели. Они знакомились с Центром, складами, учебно-тренировочным комплексом, ситуационным залом, беседовали с персоналом Центра. Интересовались всем – что, где и когда?»

РСГЦ

Российско-сербский гуманитарный центр интересен как Западной Европе, так, конечно, и Балканам:

«С начала этого года Центр уже «тщательно осмотрели» корреспонденты Швеции, Нидерландов, Финляндии, Германии, Великобритании, представители балканских медиа-порталов».

Русскоязычные издания также отслеживают работу РСГЦ:

«Не осталась в стороне и Россия: в российском журнале МЧС «Гражданская защита» вышел развёрнутый материал о работе Центра с момента его создания».

В сообщении пресс-службы РСГЦ приводятся и ряд цитат из репортажей:

Борян Йовановски, Euronews: «Будущее Центра остаётся неопределённым. Все знают, что у России здесь собственные интересы, которые корнями уходят вглубь истории... Балканские народы ощущают близость к русской славянской и православной культуре...».

Сенка Милош, агентство Спутник: «Американские чиновники постоянно повтояют как мантру: Центр в Нише является шпионским, при этом каждый желающий может посетить Центр, осмотреть резервы, учебные полигоны и убедиться в том, что Центр занимается именно тем, что и заявлено – чрезвычайным гуманитарным реагированием».

Тим Йодах, The Economist: «Поскольку влияние Америки и ЕС на западных Балканах уменьшилось, Россия пытается заполнить вакуум» и «...на складе Центра: палатки, генераторы, надувные лодки и другое имущество, предназначенные для оказания помощи в случае стихийных бедствий – наводнений, лесных пожаров и др.».

Учения спасателей РСГЦ

Российско-сербский гуманитарный центр напоминает, что он является открытой организацией призванной реагировать на природные и техногенные чрезвычайные ситуации, оказывая пострадавшему населению всестороннюю помощь.

Фото: Senica.ru.