Два ореха - два бойца
- Подробности
- Опубликовано Среда, 12 Май 2021
- Автор: Кирилл Борщев / Senica.ru
Сколько бы ни проходило времени, мы никогда не сможем забыть событий Великой Отечественной войны и подвига наших предков. Это наш долг, это наша история и память. Особенно важно сохранять эту память сегодня, когда во многих странах «вошло в моду» осквернять памятники героям Второй мировой войны. Мода пройдёт, мы в этом уверены, всё встанет на свои места и каждому воздастся по его деяниям, а наш долг — свято сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой жестокой и страшной войне XX века, о безграничном подвиге советского, югославского и других народов, об их великом мужестве и беззаветном служении своей Отчизне.
В этом году общество «Союз» (г. Белград) приняло участие в акции канала Победа по записи семейных историй о Второй Мировой Войне. В ходе работы над проектом наш руководитель направления по сохранению исторической памяти Ольга Литвина наткнулась на интереснейшую историю об уникальном кавказском орехе, который вырос на могиле красноармейца недалеко от пригорода Белграда – Авале, в поселке Бели Поток.
Здесь в 1944 году велись ожесточенные бои за освобождение Белграда, в ходе освободительной операции от фашистских захватчиков Югославии. Операция проводилась силами 4-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского Фронта, под руководством генерал-лейтенанта Жданова В. И., совместно с Народной Освободительной Армией Югославии.
Рассказ об орехе заинтересовал нашу соотечественницу, она поделилась информацией с единомышленниками, а в обществе «Союз» решили найти участников этого события, чтобы они подтвердили рассказ. Благодаря руководителю Сербского Отделения Международного Общественного Фонда Единства Православных Народов, Наталье Коцев, и её сотрудничеству с Советом Ассоциации Борцов Народно Освободительной Армии во время Войны в Югославии, мы очень быстро нашли живых свидетелей событий 1941-1945 гг. Была организована экспедиция в поселок Бели Поток под Белградом для знакомства с очевидцами событий 1944 г. В состав экспедиции помимо членов общества «Союз» был приглашен сотрудник Государственного архива Сербии Пётр Росич. 7 мая наша экспедиция встретилась с семьёй Вуруна и услышала глубоко потрясшую всех историю о простых сербских женщинах, которые на протяжении всей своей жизни чтят память о советских бойцах освободивших их Родину ценой своей жизни.
Замечательная женщина Любинка Вуруна родилась в Белом Потоке в 1937г. и на момент оккупации Югославии проживала с мамой и бабушкой в большом имении ( сельский дом и приусадебное хозяйство). Когда Красная Армия вошла в Югославию, в 1944 году, к ним в дом поселились советские бойцы. Одна комната была для офицеров, другая для бойцов, а в третьей жила семья Любинки. По словам Любинки, она была непослушным ребенком и постоянно крутилась возле бойцов. Особенно ей запомнились двое, которые отличались огромным ростом и казались ей особенными. На плечах у одного были звезды, она с мамой думала, что это «Генерал».
Когда 20 октября 1944 года начался массированный артобстрел Белграда все бойцы ушли, а Любинка не захотела прятаться, решила подсмотреть что же такое «Катюша». Она прокралась поближе к месту, где было лучше видно и бесстрашно наблюдала. Только тогда, когда стреляли и вырывался огонь, она приседала в кустах и прятала голову. Однажды в один из страшных дней обстрела к ним во двор принесли тела двух бойцов, завёрнутые в Красное Знамя. Любинка подсматривала…. Могила, которую выкопали в углу двора солдаты, была очень большая, погибшие были огромного роста, длины знамени никак не хватало, чтобы сделать похоронный саван, ноги погибших так и высовывались из знамени. Тут то она и узнала своих постояльцев, по сапогам, так как таких огромных сапог не было ни у кого, только у «Генерала». С «Генералом» был и его друг, который тоже никак не помещался в алый саван. На месте захоронения поставили памятник и прикрепили табличку, наверно с именами, читать тогда Любинка не умела.
Через год на месте захоронения проросли ростки орехов не характерные для Балкан. Позже было установлено – это кавказский сорт грецкого ореха, пророс он из могилы, где были захоронены погибшие красноармейцы. Как известно, среди бойцов Красной Армии были выходцы со всех республик СССР, в том числе и с Кавказа. Традиционным обычаем кавказских воинов было брать на фронт плоды грецкого ореха со своей Родины, чтобы помнить о ней. Орех всегда носили с собой в бой и, если боец погибал, их и хоронили вместе с ним.
Мама Любинки очень плакала и печалилась о погибших, первые мирные годы она просто чистила могилку, но не зажигала свечи, причину Любинке не говорила. А когда прошло несколько лет, стала и свечки зажигать, и приносить ракию, и плакала иногда, сидя рядышком, говоря, что ничего страшного, и им приятно, что их вспоминают, хоть и по нашему обычаю.
В 1954 году останки красноармейцев были перезахоронены на Русском кладбище в Белграде. Всё это время орехи росли, подстраивались под новый климат, плодоносили после тёплых зим, и радовали хозяев. Когда часть двора Любинки забрало государство для строительства дороги, век орехов уже был на исходе, но ростки от них пробились прямо в ограду к людям, приютивших во время войны бойцов с Кавказа. И сейчас эти два ореха стоят, как и те «Генерал» и «Боец» — один исполин, а другой рядом чуть меньше.
Никому Любинка не позволяет трогать эти орехи, хоть они и разрушают ограду. История о них передается в её семье из поколения в поколение. Вот уже и внук рассказывает всем эту историю и приводит своих друзей посмотреть на два ореха — два бойца. Когда Любинка рассказывала эту историю, она не могла сдержать слез, и всё повторяла, что всегда знала о том, что нельзя трогать орехи, надо их беречь, найдутся родственники «Генерала» и «Бойца» и обязательно приедут их навестить. И сейчас, после нашей экспедиции, она просила передать, что очень ждёт родственников и земляков бойцов Красной Армии, чью память хранит её семья.
Вспоминаются строки: «… солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей»…
Вот и наши герои, погибли на чужбине и…. превратились в орехи. Стойко выживают в чужой земле, щедро раздавая людям и свои плоды, и прохладу в жаркий день. Стареют, но не сдаются.
Эта история тронула души всех, кто соприкоснулся с ней, некоторые моменты рассказа Любинки нам разъяснил член экспедиции Пётр Росич. «Генералом», скорее всего, называли офицера, так как для сельских детей, любой офицер, да ещё и огромного роста был «Генералом». Почему мать Любинки сначала не зажигала свечи? Сербия- православная Земля, а мать Любинки видимо знала, что красноармейцы, жившие у неё, люди не православные. Уже потом, по прошествии нескольких лет, она поняла, что перед Богом все равны, и не важно, как и по какому обычаю ты вспоминаешь погибших, важно, что память о них живет.
После посещения семьи Любинки члены экспедиции посетили мемориал около церкви в Белом Потоке, где высечены имена погибших здесь бойцов, и нашли на самой верхней строчке имена – МАЙОР ЯКУБОВ УСМАН ЗАХИРОВИЧ, возможно он и был тем «Генералом» и КРАСНОАРМЕЕЦ ШАХАЛИЕВ М. Ш. – возможно тот боец, который был дружен с «Генералом».
Мы очень надеемся, что наши соратники из поискового отряда «Кавказ» найдут потомков или родных тех красноармейцев, что защищали свою Родину так далеко от дома. Возможно, спустя более 75 лет орех с Кавказа, дождется своих земляков и обретет свою семью.
Вечная память Героям!
Источник и фотографии - http://sojuz.org.rs/news/dva-oreha-dva-bojtsa/