Карта Балкан
Карта Балкан

Ср10162019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Обзоры Балканский кинозал Балканский кинозал: Стадо

Балканский кинозал: Стадо

Стадо. Фильм. Балканский кинозал.

Фильм с обидным для людей с раздутой самооценкой названием «Стадо» вышел на экраны в 2016 году, но весёлые зелёные плакаты с овечками с лицами актёров Николы Койо и Зорана Цвияновича, висят на фонарных столбах рядом со зданием белградского юрфака до сих пор.

«Стадо» – честная, а потому такая неприятная для сербской киноиндустрии сатира. В фильме Койо и Цвиянович играют самих себя: прославленных сербских актёров, любящих своё дело и деньги, которые оно потенциально может принести.

Сценариста Небойшу Ромчивича, как говорит он сам, вдохновляла «креативная месть» (зрителю остаётся лишь догадываться, кому именно: коррумпированным политикам, кинобоссам или всем сразу). Фильм можно смело назвать документальным: в основу сценария легли диалоги Ромчивича и Койо в Viber.

Стадо. Фильм. Балканский кинозал.

- «Стадо» – сатира не только на всех нас, работников киноиндустрии, но и на современное общество в целом. Мы плывём по течению и довольствуемся решениями, которые за нас принимает кто-то другой, словно стадо овец, – комментирует фильм Никола Койо.

По сюжету Койо – автор сценария, прочитав который, люди от счастья впадают в экстаз. Вместе с Цвияновичем он обращается к модному кинопродюсеру (Никола Джуричко), чтобы получить деньги на свой проект, который тот тут же одобряет, но с одним условием: пилотная серия должна быть снята за счёт самих актёров с последующей компенсацией студией. Чтобы наскрести денег, незадачливым друзьям даже придётся вступить в правящую партию с говорящим названием СПСВС (Сербская Партия Сербов в Сербии) – довольно прямолинейный, но удачный политический реверанс, спасибо Койо и Цвияновичу за смелость.

Стадо. Фильм. Балканский кинозал.

Примечательно, что после выхода фильма в адрес мэтров сербского кино не посыпались угрозы или, как минимум, замечания. Хотя чего греха таить, этим двоим, которых мы любим ещё со времён первой части «Мы не ангелы» («Ми нисмо анђели», 1992), зритель (даже будучи консервативным политиком) готов простить абсолютно всё и чуточку больше!

Автор: Алсу Гараева
Фото: prva.rs / zenska.tv / kolektiv.me / youtube.com