Карта Балкан
Карта Балкан

Ср12122018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Тесто на Балканах

Тесто на Балканах

kore, filo, gibanicaНемного истории «Тонкого Теста». Поиски традиционной сербской кухни заведут нас в далекое Средневековье.

 

 

Сербская кухня известна тем, что в ней щедро используется хлеб. В средневековой Сербии хлеб выпекали из «сумешицы» и «суражицы», смеси пшеницы, ячменя и ржи. В средневековой Сербии даже существовали законы, определявшие нормативы качества хлеба, а в соответствии с письменными свидетельствами, в Белграде в 1660 году было 600 мельниц, приводившихся в действие лошадьми или водами Дуная. В традиционной сербской кухне почетное место принадлежит гибаницам – пирогам из тонкого теста, автор сербской поваренной книги 1913 года София Максимович собрала 17 рецептов ее приготовления. Самые известные – с маком, вишней, капустой, шпинатом, тыквой, лапшей и манной крупой, однако настоящую сербскую гибаницу делают из комбинации сыра и каймака. Для традиционных гибаниц пекли раскатанные вручную коржи, причем обязательно в дровяной печи. Вообще конкретных упоминаний о тонком тесте очень мало и так все переплелось, что авторства нам точно не установить. Но ведь главное-это радость от полученного результата!

Первыми придумали рецепт приготовления тонкого теста для пахлавы ассирийцы. Этот рецепт имеет редкое историческое упоминание – точную дату приготовления. Не каждое блюдо может этим «похвастать»! По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава" была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике». Однако это лишь только одна легенда происхождения. По другой версии, баклава придумана на территории сегодняшней Турции в VIII-м веке до н. э., т.е. ей гораздо больше лет. Греческие моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы. Она так услаждала их вкус, что они привезли её рецепт в Афины. Основной вклад греков в совершенствование этой сладости заключался в создании теста, позволявшего раскатывать его до толщины листа, по сравнению с грубым и хлебоподобным тестом анатолийцев. Фактически, слово «Фило», что по-гречески означает «лист», было заимствовано греками. Гибаница, баница: История этого удивительного сербского, болгарского кушанья уходит корнями в глубокую древность, и по этой причине она не слишком ясная. Вероятно, первообраз баницы кроется где-то в славянской древности. Слова, как «млин» и «клин» – два из названий болгарской баницы, имеют подчеркнуто славянский привкус. С точностью известно, что около 10-11 веков гибаница,баница уже была устойчивой частью праздничной трапезы сербов, болгар. Основаниями для этого вывода могут послужить некоторые из писем Феофилакта Охридского, который жил в Х веке. В них он описал навыки питания болгар в Македонии. Первый идеолог и организатор национально-освободительного движения болгар против турецкого владычества Георги Раковски в своей книге «Показалец» в подробностях описал приготовление «вкуснейшей болгарской баницы, или млина, которую многие образованные европейские путешественники отведали в Болгарии. Из путевых заметок австрийского дипломата Пауля Тафенера, который в 1665 году направлялся в Царьград через Ниш, Софию, Пловдив и Эдирне, становится ясно, что он был сильно впечатлен и разволнован баницей, которую преподнесли ему болгары в области города Харманли. «У болгар есть очень вкусное кушанье, которое делается из муки, брынзы и меда. Оно называется «млин», и я горячо рекомендую его каждому, кто побывает в болгарских городах», – написал англичанин Джеймс Бейкер, который в 1874 году посетил Южную Болгарию, а затем издал в Лондоне свою замечательную книгу «Европейская Турция»».