Карта Балкан
Карта Балкан

Вт04232024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Обзоры Обзор сербской прессы за 19 мая

Обзор сербской прессы за 19 мая

Сербия, новости, обзор, пресса, печать, газеты, новости, Сеница.ру

Сегодня интересных новостей много: петухи с яйцами, Шешель снова сделал Гаагу, формирование нового правительства и кокаин на сербском ТВ.

Informer с самого утра заинтриговал новостью из Республики Сербской. В Требинье живёт петух, несущий яйца. Как сообщает издание, они чуть меньше тех, что несут куры и не имеют желтка.

Все остальное достаточно скучно. Лидера Демократической партии продолжают опускать ниже плинтуса за неосторожность устроить себе летний отдых на хорватском побережье прошлым летом. В те самые дни, когда вся Хорватия праздновала «Олую» (операция «Олуя» («Буря») была проведена в хорватскими вооруженными формированиями в начале августа 1995 года. В результате этой операции прекратила свое существование Республика Сербская Краина, несколько тысяч сербов были убиты, а более 250 тысяч были изгнаны с родных мест, - прим. Сеница.ру).

Естественно, на главной Информера оказалась и новость об убийстве певицы Елены Марьянович. Мать покойной не верит в причастность семьи мужа, к убийству ее дочери.

Alo! сегодня совсем не интересен. Простите, но главной новостью идет материал об убийстве Елены Марьянович. Человеческая трагедия превратилась в пляску на костях и дичайший серийный трэш. Издание, ссылаясь на авторитетное предсказание некой Весны Ривас, утверждает, что убийца певицы имеет на груди шрам от операции, проведенной в прошлом году. Полиция уже общалась с ним, но отпустила. У преступника нет детей, но он состоял в браке. Кровь в жилах стынет.

Бывшие однопартийцы-демократы Тадич и Пайтич куют совместные планы, уплетая в кабаке тушеную рульку. Их запалили папарацци.

А, вот, премьер Вучич сделал рокировку в правительстве с места министра юстиции уходит Селакович. Его место займет Милош Вучевич из Нови-Сада. Идет борьба за место главы БИА (аналог российского ФСБ, - прим. Сеница.ру).

Вечерње новости оказались посерьезнее. Премьер Вучич передал президенту Николичу план нового правительства. Документ содержит список мер, направленных на развитие государства до 2020 года.

Гаагский трибунал готовит жалобу в ООН. Гаага требует от Сербии выдачи трех членов Сербской радикальной партии.

Третья новость с главной страницы «Вечерних», заслуживающая внимания: «Первые богословы после НАТО-бомбардировок». Материал о возрождении духовной семинарии в Призрене (Косово и Метохия).

Blic продолжает воевать с епископом СПЦ Сергием, упрекая его в сребролюбии и любви к дорогим автомобилям, напоминая, что патриарх Павел ездил на трамвае, а нынешний патриарх Ириней в пору, когда был епископом, ездил на старой развалюхе или автобусе.

Издание обсуждает и фаворитов премьера Вучича, гадая, кто же усядется в министерские кресла. Не понятно только до сих пор, что станет с Зораной Михайлович.

Саша Радулович предрек распад Сербской прогрессивной партии уже в 2017 году.

На обложке Kurir оказался известный актер и телеведущий Джоша (думаю, не столь важно, кто это. Он с ТВ Гранд, если не ошибаюсь, - прим. Сеница.ру). Так вот, Джошу хлопнули в ходе спецоперации отдела полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. У актера изъяли 50 граммов кокаина. Часть наркотиков спалившийся шоумен держал для себя, а часть впаривал коллегам по цеху.

Шешель снова сделал Гаагу и рад! Радикалов не выдадут в трибунал. А лидер СРП, как утверждает издание, так и заявил: «Брамерц мне снова отсосал!» (Брамерц — генеральный прокурор Гаагского трибунала. - прим. Сеница.ру).

Среди важных новостей с обложки можно выделить и материал о том, что Вучич формирует правительство без Дачича. Идут консультации с президентом Николичем.

Фото: Senica.ru