Карта Балкан
Карта Балкан

Ср10232019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Обзоры В этот день в истории Сербии, 15 июля

В этот день в истории Сербии, 15 июля

В этот день в истории Сербии, 15 июля

Сегодня межнациональные «тёрки». Сербские правозащитники, защищающие хорватов из Хртковцев. Косово, Кушнер, черная трансплантология. Милошевич – президент. Открыты сербские и хорватские списки разыскиваемых и осужденных за военные преступления.

1992. Организациями Гражданский союз Сербии и Центр антивоенного действия перед Союзной Скупщиной в Белграде был проведен митинг против дискриминации и угроз представителям других национальностей, под названием «Желтая лента». Официальным поводом для проведения акции организаторы назвали планируемое насильственное выселение хорватов из села Хртковци в Воеводине. При этом борцов против дискриминации не волновало, что тысячи их соотечественников-сербов, в свою очередь, были выгнаны или вынуждены сбежать из родных мест в Хорватии и Боснии и Герцеговине.

1997. Слободан Милошевич был избран президентом СРЮ (Союзная Республика Югославия).

1999. После размещения на территории Косово и Метохии международных миротворческих сил, в Приштину прибыл Бернар Кушнер – глава гражданской администрации Косово. Именно 15 июля 1999 года Кофи Аннан назначил Кушнера первым особым представителем и главой Переходной Администрации ООН в Косове.
Независимые эксперты, занимавшиеся исследованием конфликта в Косово и журналисты, обвинили Кушнера в связях с албанскими террористами. По существующему мнению, именно по «благословению» Кушнера в Косово начала процветать торговля человеческими органами, в которую были вовлечены не только албанские террористы с Косово, выполнявшие «черную работу», но и руководство соседней Албании.
Тогда же военные специалисты объявили Косово одним из опаснейших мест на земле по причине огромного количества мин, установленных обеими сторонами конфликта.

2010. Министерства юстиции Сербии и Хорватии сделали открытым для пользования список всех подозреваемых, обвиняемых и осужденных за военные преступления на территориях этих республик.

Фото: lexpress.fr