Карта Балкан
Карта Балкан

Вт01252022

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Обзоры В этот день в истории Сербии, 23 июля

В этот день в истории Сербии, 23 июля

В этот день в истории Сербии, 23 июля

Ультиматум Австро-Венгрии. Сараево и поставки американского оружия боснийским мусульманам. Мостарский мост. Массовое убийство сербов в Старо Грацко. Встреча сербских лидеров с косовскими сепаратистами.

1914. Австро-Венгрия направила ультиматум Сербии с требованием провести расследование убийства престолонаследника Франца Фердинанда 28 июня в Сараево. В расследовании должны были обязательно принять участие австро-венгерские полицейские. Сербия отклонила это требование, посчитав его нарушением суверенитета страны. 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну.

1995. ООН издала постановление о размещении Сил быстрого реагирования на территории Сараево, «чтобы усилить оборону города».

1996. В Сараево прибыла первая партия оружия по американской программе «Оснасти и обучи», предназначенный для армии Федерации Боснии и Герцеговины.

1997. Союзная скупщина выбрала Слободана Милошевича, до этого президента Сербии, президентом Союзной Республики Югославия. Перед зданием скупщины собралось несколько тысяч человек, одни выражали Милошевичу поддержку, другие протестовали.

1999. В селе Старо Грацко на Косово албанцы убили 14 сербских селян, когда те работали на своем поле, убирая пшеницу. Это было первое массовое убийство на этнической почве таких размеров после размещения на Косово контингента КФОР 10 июня 1999 года.

2003. В Мостаре (Босния и Герцеговина) торжественно открыт мост, реставрация которого длилась 7 лет. Старый мост, который был символом города, разрушили хорватские войска (Хорватское вече обороны) 9 ноября 1993 года. Тогда же город был разделен на хорватскую и мусульманскую части.

2006. В Вене состоялась встреча премьеров и президентов Сербии и т.н. Косово. Борис Тадич и Воислав Коштуница встретились с Фатмиром Сейдиу и Агимом Чеку. Это была первая после перехода Косово под управление ООН встреча лидеров Сербии и албанских сепаратистов.

Фото: factor.ba