Карта Балкан
Карта Балкан

Вс12092018

Прекомурская гибаница

prekomurska-gibanica

Ингредиенты

Жирное тесто:

  • 280 г муки
  • 120 г маргарина
  • 1 желток
  • 2 ст. л. сметаны

Тесто для раскатывания:

  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • теплая вода

Начинка:

  • 250 г молотых грецких орехов
  • 500 г свежего творога
  • 1 стакан сметаны
  • 150 г молотого мака
  • 2 кг тертых яблок
  • 100 г изюма
  • сливочное масло и сливки для поливки пирога
  • сахар, лимонная цедра и корица


Замесите жирное тесто, равномерно распределите его по дну глубокого противня. Тонкое тесто разделите на 6 частей и раскатайте в листы.

Положите на противень лист теста, посыпьте орехами и изюмом, побрызгайте растопленным маслом и покройте следующим листом. Затем положите натертые яблоки, побрызгайте маслом и сливками, положите третий лист и молотый мак.

Покройте листом теста и положите начинку из свежего протертого творога, который вы смешали со сметаной. Вновь покройте тестом и повторяйте операцию до тех пор, пока не израсходуете приготовленные продукты.

Последний слой покройте листом теста и разложите на нем листики сливочного масла. Полейте сметаной и пеките.

Печеную гибаницу посыпьте сахарной пудрой.