Прекомурская гибаница
- Подробности
- Опубликовано Среда, 05 Июнь 2013
- Автор: Acme
Ингредиенты
Жирное тесто:
- 280 г муки
- 120 г маргарина
- 1 желток
- 2 ст. л. сметаны
Тесто для раскатывания:
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- теплая вода
Начинка:
- 250 г молотых грецких орехов
- 500 г свежего творога
- 1 стакан сметаны
- 150 г молотого мака
- 2 кг тертых яблок
- 100 г изюма
- сливочное масло и сливки для поливки пирога
- сахар, лимонная цедра и корица
Замесите жирное тесто, равномерно распределите его по дну глубокого противня. Тонкое тесто разделите на 6 частей и раскатайте в листы.
Положите на противень лист теста, посыпьте орехами и изюмом, побрызгайте растопленным маслом и покройте следующим листом. Затем положите натертые яблоки, побрызгайте маслом и сливками, положите третий лист и молотый мак.
Покройте листом теста и положите начинку из свежего протертого творога, который вы смешали со сметаной. Вновь покройте тестом и повторяйте операцию до тех пор, пока не израсходуете приготовленные продукты.
Последний слой покройте листом теста и разложите на нем листики сливочного масла. Полейте сметаной и пеките.
Печеную гибаницу посыпьте сахарной пудрой.