Карта Балкан
Карта Балкан

Сб04202024

Вы здесь: Сербия / Сеница Кухня Сербская, балканская кухня Ратлук (рахат-лукум)

Ратлук (рахат-лукум)

 ratluk

Ингредиенты

  • 1,5 кг сахара
  • 2 л воды
  • 250 г крахмала
  • 17 г желатина
  • 2 капли розового масла
  • миндальное масло
  • 1/2 л воды
  • пищевой краситель

В широкую кастрюлю насыпьте 1,5 кг сахара и 2 л воды и оставьте стоять, пока сахар не растает.

В 1/2 л воды размешайте крахмал, вылейте в воду с сахаром и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и варите, непрерывно помешивая сверху вниз, следите, чтобы масса не подгорела. Когда масса начнет, густеть добавьте желатин.

Масса готова тогда, когда след от мешалки, которой провели по дну кастрюли, не затягивается. Добавьте розовое масло, перемешайте и вылейте в форму, смазанную миндальным маслом. Дайте остыть.

Холодный ратлук нарежьте и обваляйте в сахаре, а затем положите в бумажные корзиночки.

Ратлук можно окрасить красным пищевым красителем.