Карта Балкан
Карта Балкан

Пт09202019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Балканы Хорватия 111 лет заключения за проект "Великой Хорватии"

111 лет заключения за проект "Великой Хорватии"

111 лет заключения за проект "Великой Хорватии"Процесс верхушки самопровозглашенного образования боснийских хорватов Херцег-Босна, длившийся 9 лет, окончен в Международном трибунале по преступлениям в бывшей Югославии. Все шестеро политических и военных лидеров, обвиняемых в совершении многочисленных преступлений в Боснии в период 1992-1994 гг, единогласно признаны виновными и приговорены к суммарно 111 годам заключения.

Бывший премьер-министр Герцег-Босны Ядранко Прлич приговорен к 25 годам, бывшие министр обороны Бруно Стоич, начальники Главного штаба ХВО (Хорватских вооруженных сил) Слободан Праляк и Миливой Петкович - к 20 годам, командующий военной полицией ХВО Валентин Чорич - к 16, а начальник отдела по обмену военнопленными ХВО Берислав Пушич - к 10 годам заключения. Все шестеро обвинялись по 26 пунктам в преступлениях против человечности, в нарушении Женевских конвенций и нарушении законов и обычаев ведения войны. В течение 9 лет перед судом было заслушано 145 свидетелей обвинения и 61 свидетель защиты. Обвинительное заключение состоит из 2690 страниц и 4 отдельных приложений.

Ядранко Прлич, Бруно Стоич, Слободан Праляк, Миливой Петкович, Валентин Чорич, Берислав Пушич

Как сказано в обвинительном заключении, приговоренные политические и военные лидеры являлись участниками совместного преступного cговора, целью которого было изгнание мусульманского и иного нехорватского населения и присоединение территорий Боснии и Герцеговины к Республике Хорватии. Своей цели они добивались с помощью убийств, преследований, пыток, изнасилований, изгнания гражданского населения, захвата и уничтожения чужого имущества, а также другими способами в период с 1992 по 1994 гг.

"Совместное преступное деяние возглавлял президент Хорватии Франьо Туджман, и он вместе с лидерами Герцег Босни принял решение об этнической чистке мусульман", – отмечено в обвинительном заключении. В преступном деянии также участвовали и ныне покойные министр обороны Хорватии Гойко Шушак, генерал Бобетко и президент Герцег-Босны Мате Бобан. Tаким образом, Гаагский трибунал за месяц до вхождения Хорватии в Евросоюз установил факт ее агрессии на соседнюю Боснию, и участие ее высшего руководства в совместном преступном cговоре с целью проведения этнической чистки мусульман путем убийств и изгнания с мест проживания.

Создается впечатление, что судебный процесс нарочно растянули на почти десятилетие, пока Хорватия окончит переговоры о вступлении в Евросоюз для того, чтобы приговор об очевидных фактах был обнародован, когда уже нельзя будет ни на что повлиять. Принятием в членство государства, проводившего этнические чистки, и совершавшего военные преступления в крупных масштабах в конце минувшего века, меняется сама суть Евросоюза и правила для других кандидатов в члены ЕС.

Интересно отметить, что на следующий день Гаагский трибунал, после 10-летнего судебного процесса, признал невиновным по всем пунктам обвинения бывшего главу ведомства Государственной безопасности Сербии Йовицу Станишича и бывшего командира подразделения по спецоперациям Государственной безопасности Сербии Франко Симатовича, известного как "Френки". До них только двое сербов признаны невиновными в Гагском трубунале – бывшие президент Сербии Милан Милутинович и начальник Генштаба Армии СР Югославии генерал Момчило Перишич.

Освобождение бывшего главы сербской разведки вызвало немалое удивление, но нужно иметь в виду, что Станишич давно был замечен в подозрительных связях с западными спецслужбами за что и был смещен с должности в 1998 году. О том, что он завербован ЦРУ, писала "Los Angeles Times" еще в марте 2009 года (Serbian spy's trial lifts cloak on his CIA alliance). В той статье говорится, что Станишича завербовал агент ЦРУ Вильям Лофгрен (William Lofgren). Летом 2008 года Гаагский трибунал на несколько месяцев освободил Станишича и Симатовича для "лечения в домашних условиях". Таким образом бывшим начальникам сербской разведки разрешили то, в чем было отказано большинству сербов, обвиняемых в трибунале, чье состояние здоровья в гораздо большей степени нуждалось в "лечении в домашних условиях". Достаточно вспомнить президента Югославии Слободана Милошевича и доктора Милана Ковачевича, умерших в Гааге от болезней до вынесения приговора.

В любом случае есть повод для размышлений: почему все освобожденные сербы были так или иначе связаны с американскими спецслужбами - генерал Перишич даже был задержан в 2002 году во время встречи с резидентом ЦРУ в Сербии Джоном Нейбором. Франко "Френки" Симатович является по национальности хорватом, родом из Дубровника. Он образовал и являлся долгие годы командиром подразделения для спецопераций Государственной безопасности, благодаря чему за группой устоялось название "Френкиевцы".