Карта Балкан
Карта Балкан

Ср10162019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Американцы экстрадировали хорватку, обвиненную в военных преступлениях против сербов

Американцы экстрадировали хорватку, обвиненную в военных преступлениях против сербов

Американцы экстрадировали хорватку, обвиненную в военных преступлениях против сербов

США экстрадировали в БиГ подозреваемую в совершении военных преступлений против представителей сербской национальности Азру Башич.

Башич (57) родилась в Риеке, в Хорватии, была выдана в аэропорту в Сараево, сообщает Fena.

Она находится под следствием особого отдела по военным преступлениям и подозревается в совершении военных преступлений против жертв сербской национальности в окрестностях Дервенте, совершенных в 1992 году.

Башич подозревается в том, что в период с апреля по июнь 1992 года в муниципалитете Дервенте, лично убила одно гражданское лицо и приняла участие в преднамеренном нанесении тяжелой физической и психической боли и страданий, а также пыток большому числу сербских гражданских лиц, которые были задержаны в Доме ЮНА (Югославская Народная Армия – прим. Сеница.ру) в Дервенте.

После войны подозреваемая покинула Боснию и эмигрировала в Кентукки, в США, после чего в ходе совместной работой юстиции БиГ и властей США обнаружена, задержана и привлечена к ответственности за иммиграционное мошенничество, а также предоставление ложной информации американским властям об участии в войне в БиГ.

- Прокуратура БиГ благодарит власти США за помощь в обнаружении, выдаче и судебном преследование подозреваемой, – говорится в заявлении Прокуратуры.

В заявлении отмечается, что государственное обвинение БиГ вместе с партнерскими агентствами и учреждениями во всем мире интенсивно работают по поиску, выдаче в БиГ и осуждению лиц, подозреваемых в военных преступлениях, «которые пытаются скрыться от правосудия за границей».
Этот процесс, как сообщают из Прокуратуры БиГ, будет продолжаться, чтобы военные преступления не остались безнаказанными.

Фото:Profimedia