Карта Балкан
Карта Балкан

Сб06222024

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Австралия не выдаст Хорватии Капитана Драгана

Австралия не выдаст Хорватии Капитана Драгана

Драган Василькович, более известный под военным прозвищем Капитан Драган, согласно решению Верховного Суда Австралии, не будет выдан Хорватии, об этом сегодня утром сообщают все хорватские СМИ.

Верховный суд Австралии, в конечном итоге, удовлетворил жалобу Васильковича и постановил не выдавать его хорватским властям. обвиняющим Васильковича в военных преступлениях в ходе войны за Республику Сербскую Краину в Хорватии в1991 1995 гг.

Василькович, гражданин Австралии, рожденный в Белграде, бывший командующий специальными силами войска Республики Сербская Краина, был арестован в 2006 году австралийскими властями по запросу Хорватии. С тех пор Капитан Драган находится в австралийской тюрьме.

Окружной суд Нового Южного Уэлса в 2007 году постановил, что Василькович может быть выдан Хорватии, на что обвиняемый подал протестную жалобу. Судья верховного суда в феврале отклонил жалобу Васильковича, заявив, что нет никаких оснований отказывать в экстрадиции обвиняемого.

Однако сегодня судебное вече ранее упомянутого суда в полном составе (из трех человек) одобрило жалобу Васильковича, в связи с тем, что в случае экстрадиции обвиняемого в Хорватию существует опасность пристрастности хорватского суда.

Более того, в заявлении австралиского суда говорится, что существуют серьезные опасения считать, что в Хорватии Василькович будет осужден и лишен личной свободы исключительно из-за своей национальности.

Суд так же постановил, выпустить Драгана Васильковича на свободу, но не ранее 4 сентября, чтобы у хорватской стороны было время опротестовать это решение австралийского суда.

По сути, австралийский суд официально признал и озвучил тот факт, что судебный процесс против Драгана Васильковича, инициируемый Хорватией, не может быть объективным. Обвиняемого пытаются осудить исключительно из-за того, что он серб по национальности.

Решение об отказе в экстрадиции Васильковича Хорватии и его возможное скорое освобождение стало радостной вестью для всех сербов, следящих за судьбой Капитана Драгана и считающих его героем.

Сеница.ру