Карта Балкан
Карта Балкан

Пт11152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Балканская стратегия Путина вызвала тревогу у Берлина

Балканская стратегия Путина вызвала тревогу у Берлина

Меркель - Путин

Стратегия президента России Владимира Путина в отношении Балкан встревожила правительство Германии, пишет берлинский политический еженедельник Шпигель, указывая на обеспокоенность канцлера Ангелы Меркель «агрессивной, антизападной политикой» России на Балканах.

В одном из конфиденциальных документов, попавшем к журналистам немецкого издания, говорится, что «правительство в Москве пытается теснее привязать Сербию с помощью военного сотрудничества и поставок газа».

Карта Южного потока

– Газ для Сербии – это давление на Боснию и Герцеговину. Правительство в Берлине обеспокоено российской политической мощью на Балканах. Президент Путин, очевидно, пытается удалить страны от Европейского союза, – передаёт сербская Blic аналитику Spiegel.

– Цель Путина – надавить на балканские государства так, чтобы они либо дистанцировались от членства в ЕС, либо, как члены, влияли бы на решения ЕС с прорусских позиций, – считает политик из Христианско-демократического союза Германии Элмар Брок.

Путин - Николич

Также немецкий журнал даёт высказаться министру сельского хозяйства Германии Кристиану Шмидту, который считает, что Россия, через Республику Сербскую, пытается оказать влияние на всю Боснию.

По его словам, это затрудняет путь Сербии к ЕС, так что МИДу его страны приходится снова объяснять балканским странам, что вхождение в Евросоюз в их интересах.

Фото: SrbijaDanas.rs | Reuters.com.