Карта Балкан
Карта Балкан

Пн10212019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Босния выступила против могильника радиоактивных отходов в Хорватии

Босния выступила против могильника радиоактивных отходов в Хорватии

Босния выступила против могильника радиоактивных отходов в Хорватии

Босния и Герцеговина выступила резко против строительства Хорватией могильника радиоактивных отходов на Трговской горе у своих границ.

О плане Хорватии построить могильник радиоактивных отходов недалеко от северо-западной границы с Боснией и Грецеговиной стало известно в конце февраля этого года. Тогда против превращения Трговской горы в опасную свалку выступили активисты как с одной стороны границы, так и с другой.

Местоположение строящегося могильника радиоактивных отходов

В прошлую пятницу Дом народов БиГ, верхняя палата боснийского парламента, вслед за парламентом Федерации БиГ и правительством Республики Сербской, принял Резолюцию о недопустимости строительства склада и свалки радиоактивных отходов на Трговской горе в Хорватии, в непосредственной близости с границей с Боснии и Герцеговины, сообщают местные СМИ.

Могильник на Трговской горе на карте

Резолюция предполагает применение всех дипломатических способов противостояния властям Хорватии в их намерении устроить на границе с Боснией, в 800 метрах от неё и от реки Уна на территории казармы «Черкезовац», свалку опасных отходов. Босния готова отстаивать свои интересы в Международном суде ООН.

Фото: novosti.rs | maps.yandex.ru | nezavisne.com/Senica.ru.