Карта Балкан
Карта Балкан

Вт01192021

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Черногорию лишат евро?

Черногорию лишат евро?

Черногорию лишат евро?

Евросоюз, в ходе предстоящего переговорного процесса с Черногорией о евроинтеграции, поднимет вопрос о допустимости использования в Черногории евро, пишет белградское издание Вечерне новости со ссылкой на слова старшего исследователя Центра европейских политических и экономических исследований в Брюсселе Майкла Эмерсона.

Старший исследователь Центра европейских политических и экономических исследований (CEPS, Брюссель) Майкл ЭмерсонПо словам эксперта, использование евро в качестве национальной валюты не то же самое, что членство в еврозоне. И так, как это сделала Черногория - в одностороннем порядке, без предварительных консультаций с финансовыми институтами ЕС, не совместимо с правовыми нормами Евросоюза. Это нормальный ход, но только при условии, что государством выполняются основные макроэкономические требования ЕС, касающиеся внешнего долга, темпов инфляции и дефицита бюджета.

Об этом много раз заявлял Совет Европы, а это значит, что в ходе предстоящих переговоров этот вопрос будет поставлен перед Черногорией в достаточно жесткой форме.

Черногория на пути к полноправному членству в Евросоюзе должна выполнить 35 условий. С 29 июня прошлого года - официальной даты начала переговорного процесса между Черногорией и Евросоюзом, Черногорией было выполнено только 2 условия - одно, касающееся образования и культуры, второе - науки и исследований.