Карта Балкан
Карта Балкан

Чт11232017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Жесткие слова Николича в адрес Хорватии

Жесткие слова Николича в адрес Хорватии

Президент Сербии Томислав НиколичПрезидент Сербии Томислав Николич в своем сегодняшнем интервью, опубликованном в газете Курир, говорил о Косово, политике ЕС в отношении Сербии, а также достаточно резко высказался о хорватах и Хорватии. Он заявил, что ранее у него были "большие планы, наконец, подвести черту под давними событиями" и установить хорошие отношения с Хорватией и Боснией.

- Теперь с Хорватией это не получится, - сказал Николич.

- Президент Хорватии (Иво Йосипович), до этого решения (Гаагского трибунала по делу об операции "Буря"), искал пути примирения между нашими народами. Истории о том, что он был зол из-за моих слов о Вуковаре, чистая ложь. Он ждал этого вердикта трибунала. И сейчас он хочет диалога - я, как президент народа, совершавшего преступления, и он, как президент народа, который ни в чем не виноват.

Жесткие слова Николича о Хорватии

Николич также назвал "цинизмом" призыв Анте Готовины к сербам вернуться в Хорватию.

- Чего он хочет? Снова собрать их, а затем изгнать снова, убить их, закончив таким образом работу? Чтобы они (сербы) больше не могли просить и требовать вернуть их собственность? Осмелюсь даже сказать, что это пример того, как два народа  - сербы и хорваты по-своему понимают правду, справедливость, и Бога.

- Когда обвинительное заключение было сделано в отношении Ратко Младича в связи со случаем в Сребренице, мы даже не ждали обвинительного приговора, (сербский) парламент немедленно принял резолюцию, осуждающую преступления в Сребренице. Наше правительство арестовало (Ратко) Младича и экстрадировало его в Гаагу. Я знаю, что в Сребренице было совершено преступление, и я никогда не буду утверждать обратного.

- Хорваты знают, что преступления, совершенное в операции "Буря" были ужасны, и это будет на их совести до тех пор, пока они существуют. Но теперь они отмечают, что никто не был наказан за это. Эта нация идет по неверному пути. Возможно, вскоре в Хорватии ставить под сомнение, что это не было преступлением будет запрещено под страхом расстрела, - сказал Николич.

Президент согласился, что Сербии нужно искать пути сотрудничества с Хорватией в экономической и других областях, представляющих общий интерес, но при этом добавил:

- Тем не менее, очевидно, что такое сотрудничество не будет искренним и открытым, мы не можем сотрудничать со страной, которая празднует свое преступление. Это не может быть сделано! Так не пойдет.

Когда репортер издания отметил, что эти "жесткие слова" президента вызовут новую волну критики, Николич сказал:

- Ну и пусть меня винят. Я всегда буту виноват за свои резкие слова, в то время как хорваты останутся безнаказанными за свои преступления.

- Это было ошибкой ЕС, то, что они не осудили Хорватию до вступления, - сказал президент и отметил, что устрой Сербия что-то в этом роде - празднование оправдательного приговора по делу обвиняемых в военных преступлениях, как это сделала Хорватия, "она бы никогда не заслужла того, чтобы стать членом ЕС".

Также Николич расскзал о своем разговоре с председателем Генассамблеи ООН Вуком Еремичем о публичных дебатах, запланированных на апрель следующего года, посвященные Гаагскому трибуналу и другим специальным судам ООН:

- Я буду говорить по методу Фиделя Кастро - пока не вытолкают из зала, потому что это уникальная возможность для Сербии рассказать все, что мы думаем, все, что важно для нас, подсчитать, сколько сербов и хорватов было убито - начиная со Второй Мировой войны и до наших дней. 

Говоря о перспективах вступления Сербии в ЕС, Николич сказал, что "страна не в худшем состоянии, чем, по крайней мере, половина новых членов ЕС", и готова присоединиться к этой организации.

- Тот факт, что мы еще не начали переговоров является признаком того, что нам пока что не выдвинули новое условие. Я думаю, что пришло время для новых переговоров, или же пусть скажут, через сколько лет можно ожидать вступления.

Когда президента спросили, какое новое условие, как он ожидает, будет выдвинуто, и, если это условие будет связано с Косово, будет ли оно непримемлемым, президент Сербии ответил положительно.

- Косово должно остаться в Сербии и я готов быть президентом Сербии со столицей в Приштине... Косово не может быть отнято у Сербии, - подчеркнул Николич.

Источник: Б92, Курир
Перевод: Сеница.ру