Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы История Сербские герои Косово остались без памятника

Сербские герои Косово остались без памятника

Застава КошареДевятое апреля – день когда террористы «УЧК» и агрессорские войска НАТО захватили пограничную заставу Кошаре.

На югославско-албанской границе в районе заставы Кошаре погибло более 60 военнослужащих армии Югославии. Солдаты подвергались нападениям и гибли от рук террористов «УЧК» с 1998 года.

Битва за Кошаре велась в районе пограничного перехода Раша Кошарес на границе СРЮ и Албании в период с 9 апреля по 9 июня 1999 года. Целью нападения из Албании, силами террористов УЧК, регулярной армии Албании и НАТО, было наземное вторжение на Косово и Метохию и пересечение коммуникационных путей между армейскими соединениями Армии Югославии в Джаковице и в Призрене. Армия Югославии сумела предотвратить осуществление этого плана. УЧК смогла захватить заставу Кошаре с помощью мощной артиллерийской поддержки армии Албании и авиации НАТО.

Застава Кошаре

Кошаре. 11 февраля 2011 года. Фото 3.Влашкович

Согласно официальной информации, обнародованной АЮ, в районе Кошаре дислоцировалось около 2000 военнослужащих Армии Югославии. 60 из них погибли, 150 были ранены, уничтожена 1 единица бронетехники.

На противоположной стороне находилось 6000 боевиков УЧК. 150 террористов были убиты, 300 ранены, уничтожено 5 неприятельских танка. Были убиты и три иностранца, воевавшие на стороне и в рядах террористических бандформирований УЧК. Двое из рядов НАТО: француз Арнольд Пьер (1971 г.р.) и итальянец Франческо Джузеппе Бидер (1961 г.р.). Третий был добровольцем из Алжира Мурад Мухаммед Алия. В то самое время на албанской стороне границы было сконцентрировано 12000 солдат, 30 танков и 26 вертолетов «Апач».

Застава Кошаре

Кошаре. 11 февраля 2011 года. Фото 3.Влашкович

На православную страстную пятницу 9 апреля 1999 года в три часа утра застава Кошаре подверглась массированному артиллерийскому обстрелу со стороны Албании. По заставе «работали» пушки, гаубицы, минометы. В артобстреле принимали участие служащие французского Иностранного легиона. Нападение шло в трех направлениях: Раша Кошарес, Мая Глава, застава Кошаре. На захват заставы двинулось 1500 боевиков УЧК. По официальным данным Армии Югославии, на той момент на самой заставе и по близости к ней находилось лишь 200 сербских военнослужащих. Солдаты не могли сдержать массовую совместную атаку террористов УЧК, Иностранного легиона и НАТО. Около семи часов вечера того дня, террористы захватили заставу. В районе Кошаре террористами руководили Агим Рамадани (был убит), Селим Джекай, Рамуш Харадинай (последнего позднее оправдал Гаагский трибунал. Все свидетели по его делу или отказались давать показания, или пропали, или были убиты).

Застава Кошаре на югославско-албанской границе на Юничкиных холмах была целью нападения террористов УЧК и в 1998 году. Боевики были как с территории Косово, так и из Албании.

Застава Кошаре

К сожалению, погибшие герои Кошаре, храбро защищавшие свою землю от бандитов и агрессоров, до сих пор не увековечены памятником или обелиском. Государство до сих пор никак не отметило подвиг героев и не удосужилось воздвигнуть памятник бойцам, который они заслуживают.

Зоран Влашкович