Карта Балкан
Карта Балкан

Чт09192019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Черногорский язык получил собственный код стандарта ISO

Черногорский язык получил собственный код стандарта ISO

Книга на сербской латинице, иекавский говор

Директор Национальной библиотеки Черногории Богич Ракочевич сообщил, что Объединённый консультативный комитет по кодификации языка со штаб-квартирой в Вашингтоне присвоил черногорскому языку код ЦНР в таблице стандарта ISO 639.

Ракочевич отметил, что Вашингтон не только признал существование черногорского языка, но и подтвердил, что он не является диалектом сербского языка.

– Обозначение для черногорского языка будет cnr, название на английском – «montenegrian», на французском – «montenegrin», а в оригинале – «црногорски језик», – добавил директор библиотеки.

Черногорский телеканал RTCG передал, что запрос на присвоение черногорскому языку собственного кода ISO был отправлен в далёком 2008 году. Обновлённая таблица стандарта ISO 639 появится в ближайшие недели.

Каким будет двухбуквенный код сообщено не было.

После распада Югославии и образования новых независимых государств, таких как Черногория и Босния и Герцеговина, проблема языкового самоопределения заняла важное место в политике этих государств. В настоящее время в стандарте ISO находятся сербский язык (коды srp и sr), хорватский язык (hrv и hr), боснийский язык (bos и bs), македонский (синонимы mkd/mac и mk).

Фото: Senica.ru.