Карта Балкан
Карта Балкан

Вт06252019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Хорватия готовится к началу продаж медицинской марихуаны

Хорватия готовится к началу продаж медицинской марихуаны

Капсулы, марихуана

Аптечные сети Хорватии с марта 2016 года начнут продавать желатиновые капсулы из масла каннабиса в дозировке по пять миллиграмм, однако окончательная цена ещё не определена и будет зависеть от фармацевтических компаний, сообщают хорватские СМИ.

Цена, как пишут местные издания, будет значительно ниже, чем на чёрном рынке, где, например, ежемесячная доза смолы или масла конопли, по некоторым данным, может варьироваться от 15 000 до 20 000 кун. В аптеках это же количество будет стоить дешевле в десять раз.

Цена ещё не сформирована, пока у нас нет расходов на транспортировку, а здесь и маржа, которую аптеки включают в цену товара, но в целом, стоимость может составлять от 1 000 до 1 500 кун в месяц за дозу. Конечно, только по рецепту, – говорит доктор Невенка Ковач, директор Института иммунологии Хорватии.

Институт иммунологии находится на финальной стадии подписания контракта с китайским производителем, который принял внесённые в договор корректировки. Параллельно с этим идёт работа над ввозными разрешениями и выполнением всех строгих условий, ведь речь идёт о психотропном веществе. Например, хорватское агентство по лекарственным препаратам и изделиям медицинского назначения (HALMED) должно подтвердить безопасность хранения веществ. Сначала будет импортировано меньшее количество, и только экстракт масла в капсулах, не капли и не ингаляторы, пишет хорватское издание Večernji list.

Дебаты о легализации марихуаны в медицинских целях идут и в соседней Сербии.

Перевод: Елена Натыкина для Senica.ru.
Фото: bostonmagazine.com.