Кулинары из Республики Сербской стали победителями Молодежного гастрономического фестиваля
- Подробности
- Опубликовано Воскресенье, 30 Апрель 2017
- Автор: Ольга Серебровская / Senica.ru
25 апреля в здании Постоянного Представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации состоялся седьмой Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха».
Его организаторами являются Свято Данилов патриарший мужской монастырь и Некоммерческое Партнерство «Центр Возрождения Традиций», а партнером – Ассоциация кулинаров «Вкус Мира Рус». Мероприятие прошло при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
В рамках фестиваля был проведен конкурс кулинарного мастерства среди учащихся профессиональных учебных заведений. За победу в четырех номинациях (Пасхальная закуска, Пасхальный кулич, творожная Пасха и Праздничный Пасхальный стол), помимо представителей Москвы, Воронежа, Мурома, Владимира, Московской области и Республики Коми, впервые приняли участие иностранцы – представители Республики Сербской.
Это были совсем юные ученики Школы гостиничного сервиса, торговли и туризма Баня-Луки – Ивана Керезович и Дражен Суботич – под руководством преподавателя практического курса кулинарного мастерства, известного сербского шеф-повара Предрага Тошича. На конкурс они приготовили свиной окорок и различную выпечку, украсили стол пасхальными венками (перетками) и крашеными яйцами.
Кроме того, сам Тошич попробовал исполнить русскую пасху, используя традиционные сербские продукты – каймак и чернослив. (Пасху на Балканах вообще-то не делают, но получилось у него очень вкусно).
Интерес к первой иностранной команде был велик, многие участники конкурса подходили к их столу, общались, пробовали кушанья. Естественно, все просили рецепты. Сербские гости тоже с большим интересом рассматривали и пробовали русские блюда. Обстановка на фестивале, надо заметить, была на редкость дружеская. Конкуренты с удовольствием делились своими секретами.
В рамках фестиваля прошел также специальный показ мод, где были представлены различные варианты поварской одежды, а затем, под звуки народной музыки, юные конкурсанты продемонстрировали свои национальные костюмы.
В общем, для новых участников все сложилось удачно. Ивана и Дражен одержали победу в номинациях «Пасхальная мясная закуска» и «Праздничный пасхальный стол», Кроме того, команда получила наибольшее количество голосов и завоевала звание победителя Фестиваля.
Безусловно, в этом большая заслуга наставника ребят. Кстати, Предраг Тошич уже не первый раз в России, где его мастерство давно оценили. В 2014 году он получил Сертификат почетного члена Ассоциации Кулинаров России. Неудивительно, что и телевидение проявило к нему особый интерес - после фестиваля он продемонстрировал, как готовится настоящий сербский салат, для передачи «Православное паломничество» канала ТВ-Союз.
Как всегда, помимо конкурса, на фестивале были представлены традиционные пасхальные блюда православных народов. Посетители могли познакомиться с пасхальными угощениями Сербии, Республики Сербской, Греции, Болгарии.
Представительство Республики Сербской в РФ представило стол с национальной кухней, гостей угощали проей, гибаницей, буреком с мясом, запеченным поросенком, баклавой, специальным праздничным хлебом «чесницей» и домашними колбасками. Готовил Миша Милошевич, серб, живущий в Москве. Присутствующие отдали честь угощению, к концу мероприятия все блюда опустели.
А ребята из Республики Сербской, впервые побывавшие в России, остались еще на три дня, чтобы познакомиться с красотами нашей столицы. Но больше всего, по их словам, их поразило именно радушие и доброжелательность русских, благодаря чему они чувствовали себя, как дома. Будем надеяться, что их приезд в нашу страну будет далеко не последним!
Фото: Сеница.ру, Представительство РС