Карта Балкан
Карта Балкан

Вс05282017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия и Республика Сербская приняли участие в московском гастрономическом фестивале

Сербия и Республика Сербская приняли участие в московском гастрономическом фестивале

Сербия, Республика Сербская, гастрономический фестиваль

13 января в Москве состоялся 6-й Молодежный гастрономический Фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество».

Его организаторами являются Свято Данилов патриарший монастырь и Центр Возрождения Традиций, а партнерами - Национальная Ассоциация Кулинаров России и Ассоциация кулинаров «Вкус Мира Рус». Цель фестиваля - возрождение и сохранение культурных и кулинарных праздников, а также повышение профессионального мастерства учащихся профессиональных учебных заведений и молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках традиций православной трапезы.

Сербия, Республика Сербская, гастрономический фестиваль

Торжественное открытие началось с приветственных выступлений организаторов и гостей фестиваля. После этого собравшиеся могли отдать должное кулинарным изыскам, представленным иностранными посольствами. 

Поскольку фестиваль уже в третий раз проходил в формате международного, в нем участвовали ряд православных стран: Болгарии, Румынии, Кипра, Греции, Сербии и Республики Сербской. Заметим, что Республика Сербская впервые приняла участие в таком мероприятии, и в этом прежде всего заслуга ее Представительства в Москве.

Сербия, Республика Сербская, гастрономический фестиваль

Каждая страна подготовила традиционный рождественский стол. Кушанья отличались большим разнообразием. Румыны помимо выпечки, сладких, мясных и овощных блюд угощали даже глинтвейном. Не менее богато представили свою кухню Греция и Болгария. Кипр сосредоточился на сладостях. И традиционно внимание публики привлекла сербская кухня.

Сербия, Республика Сербская, гастрономический фестиваль, Болгария

Сербия, Республика Сербская, гастрономический фестиваль, Румыния

Греция, гастрономический фестиваль

Столы Сербии и Республики Сербской различались, хотя имели и нечто общее. По народной традиции оба были украшены дубовыми ветвями. И любители балканской кухни, и люди, ее до сих пор не знавшие, с удовольствием пробовали чевапчичи, прою, сарму, печену паприку, пребранац, самую разную выпечку, сладости...

Сербия, Республика Сербская, гастрономический фестиваль

От Сербии готовили, в основном, работники посольства, их жены и дети. Для стола Республики Сербской трудились живущие в Москве сербы – Миша Милошевич и Татьяна Стоянович. Причем они не только сервировали прекрасный стол, но и жаловались, что дали мало места, а то бы они еще развернулись! При этом оба – не повара ресторана, а просто любители, что для сербов не редкость.

Многие из пришедших впервые познакомились с балканскими деликатесами, а главное – с удивительным гостеприимством, которое настолько характерно для сербов. Атмосфера особого дружелюбия окружала всех, кто подходил к сербским столам. Мы даже обратили внимание, что здесь народ не просто подходил что-то попробовать, а толпился постоянно, привлеченный не только вкусной едой, но и возможностью пообщаться с близкими по духу людьми.

Москва, гастрономический фестиваль

Пока гости наслаждались прекрасной зарубежной кухней, члены жюри за несколькими столами в огороженном углу сосредоточенно дегустировали кушанья, приготовленные юными кулинарами их различных учебных заведений нашей страны. Девушки и юноши в белых фартуках и колпаках с трепетом ждали в сторонке. Каждый колледж или училище приготовил и украсил свой стол, причем настолько разнообразно, что выбрать победителя явно не было легкой задачей! Без сомнения, конкурсантов ждут успехи в избранной профессии, а фестиваль станет им хорошим стартом!

Москва,  гастрономический фестиваль

Москва,  гастрономический фестиваль

Москва,  гастрономический фестиваль

Подводя итоги, надо сказать, что фестиваль прошел с большим успехом. Зрители вполне оценили старания всех его участников и с интересом познакомились с народными традициями православных народов.

Текст и фото: senica.ru /Ольга Серебровская