Карта Балкан
Карта Балкан

Вс12012024

Вы здесь: Сербия / Сеница Кухня Сербская, балканская кухня Холодная закуска «Печена паприка» или печёный перец по-сербски

«Печена паприка» или печёный перец по-сербски

Сербия, печена паприка, кухня, сербская кухня, закуски, Сеница.руЛучшая сербская холодная закуска к столу. И в пост и под рюмочку ракии в праздник.

Способов приготовления паприки существует множество. Но начнем с классического, широко распространенного в Сербии на территории остальных Балкан.

Для печеной паприки лучше всего подходит сочный красный болгарский перец. Его особый сорт, который сербы используют для приготовления печеной паприки появляется на рынках с конца августа и продается до самого начала октября. Лучшими считаются перцы из района Лесковаца (южная Сербия) и перец из Македонии.

Сербия, сербская кухня, печена паприка, закуски, салаты, Сеница.ру

Мясистые перцы при необходимости перед печением обтирают полотенцем от грязи. Мыть не рекомендуется, да и морока лишняя. Затем перцы укладывают на особую печь, специально предназначенную для печения паприки. Если ее нет или перца очень много, на селе используют металлический лист, установленный на кирпичах, под которым разжигают огонь. Печь, естественно, тоже затапливается дровами.

Сербия, сербская кухня, печена паприка, закуски, салаты, Сеница.ру

На раскаленную поверхность печи аккуратно выкладывается паприка и обпекается дочерна, главное, чтобы в итоге полностью сошла тонкая твердая кожица, покрывающая перец. Перец время от времени переворачивают, чтобы он обгорел со всех сторон.

Сербия, сербская кухня, печена паприка, закуски, салаты, Сеница.ру

За процессом печения паприки принято выпивать... Особенно, когда печь приходится весь день.

Сербия, сербская кухня, печена паприка, закуски, салаты, Сеница.ру

Затем спеченый и слегка обугленный перец укладывают в полиэтиленовые пакеты. Да-да. Это делается, когда перца, много. Для чего? Просто потом его будет проще чистить. В пакете, который нужно завязать, перец остывает. Из него выходит лишняя вода, а кожица легко отходит от мясистой ткани, при этом перец легко чистится руками. Каждый перец отчищают снаружи - от огарков и кожуры, и внутри – от семян. Иногда перец очищают лишь снаружи оставляя ножку-хвостик и семена. Так его некоторым даже удобнее есть.

Сербия, сербская кухня, печена паприка, закуски, салаты, Сеница.ру

Затем перец укладывают в посуду или контейнеры. Часть очищенного перца складывают в пакеты и замораживают в морозильниках на зиму.

Готовый к употреблению перец заправляют мелко нарезанным чесноком, для придания аромата, добавляют подсолнечное масло и 6% уксус для легкой кислинки. Посыпают солью и дают немного настояться. Закуска готова. Перед подачей на стол особо не заморачиваются с декорированием. Все итак знают, как это вкусно.

Сербия, сербская кухня, печена паприка, закуски, салаты, Сеница.ру

Печена паприка широко используется в пищу в пост, но еще чаще идет в виде салата или холодной закуски к рюмке ракии.

Кстати, перец можно испечь и острый. Его даже не чистят. Лишь слегка опаливают со всех сторон, чтобы он стал мягким и принял вкус дымка. Отличная закуска к мясу и особенно к горячей телячьей чорбе!

Не у каждого из нас есть возможность испечь паприку по традиционному рецепту. Не беда! Существуют альтернативные урбанизированные рецепты!

Паприку можно испечь на сковородке. Главное без масла! Можно испечь и на электрогрилле! На Балканах перец иногда кладут даже просто на разогретую электрическую конфорку.

Сербия, сербская кухня, печена паприка, закуски, салаты, Сеница.ру

Сербия, сербская кухня, печена паприка, закуски, салаты, Сеница.ру

Приятного аппетита!

Фото: Senica.ru