Сарма и проя от шеф-повара из Пожареваца Николы Радишича
- Подробности
- Опубликовано Суббота, 19 Март 2016
- Автор: Ольга Серебровская / Senica.ru
Сарма - одно из любимых традиционных блюд балканской кухни.
Немного напоминают наши голубцы, но отличий достаточно много. Предлагаем рецепт от молодого, но уже известного повара Николы Радишича из сербского города Пожаревац.
Возьмите листья квашеной капусты и очистите их от утолщений. Затем приготовьте начинку. Мелко нарезанный лук хорошо обжарить, добавить мясной фарш, затем добавить мелко нарезанный бекон, немного риса, кайенский перец, смесь сушеных овощей (например, приправу «Вегета»), соль, перец. Всё хорошенько обжарить и оставить остывать. На капустный лист положить с краю начинку, завернуть с левой стороны к средине, затем также завернуть с правой стороны к средине и в конце свернуть в ролл. Сарму аккуратно уложить в кастрюлю и в промежутке поместить копченый бекон или ребра и налить холодной воды. Готовить 3 – 4 часа на медленном огне. Готовую сарму полейте мягкой красной заправкой из масла, муки, молотого перца.
С этим блюдом идеально сочетается проя - хлеб из кукурузной муки:
4 яйца, 1 стакан масла, 1 ½ стакана йогурта, 300 г кукурузной муки, 1 пакетик разрыхлителя.
Взбейте яйца, добавьте йогурт и масло, затем муку и разрыхлитель и хорошенько всё размешайте. Печь 25 минут в разогретой до 220 С духовке.
Фото: Н.Радишич; facebook