Карта Балкан
Карта Балкан

Вс09152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Перепись населения в Македонии прервана по настоянию партии албанцев

Перепись населения в Македонии прервана по настоянию партии албанцев

Перепись населения в Македонии прервана за три дня до ее окончания на неопределенный срок политическим соглашением лидеров македонско-албанских коалиционных партнеров ВМРО-ДПМНЕ - премьер-министра Николы Груевског и Али Ахмети (Демократическая уния интеграций), сообщает Блиц.

Коалиционные партнеры согласились, что в ходе текущей переписи поставлено под вопрос достижение „нужного" числа жителей национальных меньшинств – прежде всего, албанцев и, поэтому, необходимо прервать перепись до ее окончания. Как говорится в совместном сообщении, „Если бы разрешили закончить перепись, то полученные результаты не отражали бы реальные цифры численности населения, особено национальних меньшинств".

Одержали вверх опасения албанцев, что на переписи они не повторят результат в 25,17% (509 тысяч), который они набрали на переписи в 2002 году. Интересено, что первая перепись в истории Македонии, которая прошла в 1994 году насчитала 390 тысяч албанцев и за всего 8 лет их число выросло на 120 тысяч, т. е. почти на треть! Возможно, данная перепись дала бы ответ на вопрос о возможности подобного рекордного роста населения в истории перписи населения в Европе, который многие ставили под сомнение.

Камнем преткновения на этот раз стал тот факт, что в переписи не учитивают жителей, которые больше 12 месяцев проживают за границей и требуют предъявление подлинника паспорта, а не ксерокопий. Известно, что значительное число македонских албанцев постояно проживает в Косово и Метохии, а также в Швейцарии, Австрии и других странах, и перепись могла показать реальное число албанцев, проживающих в Македонии. У албанцев длинная история манипуляций с переписями, они также бойкотировали последнюю перепись населения в Югославии в 1991 году.

Одновремено проводится перепись населения с 1 по 15 октября также и в Сербии, Черногории и Хорватии. В Боснии и Герцеговине ни разу не проводилась перепись по политическим причинам и неизвестно, будет ли проводиться вообще – в прошлом году представители мусульман (т. н. „бошняки") отвергли предложенный проект закона о пепреписи в парламенте. Перепись в Боснии явлается весьма неоднозначным фактором, потому что может выявить многие интерестные факты о реальном числе жертв гражданской войны в 1992-95 гг. и поставить под сомнение распространненые версии о числе мусульманских жертв, особенно в районе Сребреницы.