Карта Балкан
Карта Балкан

Сб01162021

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Предвыборная президентская кампания в Хорватии началась со скандала

Предвыборная президентская кампания в Хорватии началась со скандала

В Хорватии началась кампания по выборам президента

Вчера в Хорватии началась предвыборная президентская кампания. В выборах участвуют четыре кандидата, включая действующего президента страны Иво Йосиповича. Голосование намечено на 28 декабря 2014 года.

Кандидаты в президенты Хорватии:

Иво Йосипович

Иво Йосипович

Иво Йосипович – действующий президента, представляет Социал-демократическую партию (СДП) Хорватии. По образованию юрист и музыкант. С 2007 года является одним из самых близких соратников действующего премьер-министра Хорватии Зорана Милановича, лидера СДП.

Колинда Грабар-Китарович

Колинда Грабар-Китарович

Колинда Грабар-Китарович – правая националистическая партия Хорватское демократическое содружество, известная в России также как HDZ. Грабар-Китарович с 2008 по 2011 гг. являлась послом Хорватии в США, затем – помощницей генерального секретаря НАТО по связям с общественностью.

Милан Куюнджич

Милан Куюнджич

Милан Куюнджич – XЗ: Хорватская зоря, партия народа (христианские демократы). Врач по образованию, бывший помощник в министерстве здравоохранения Хорватии.

Предвыборная президентская кампания в Хорватии началась со скандала: один из кандидатов, Колинда Грабар-Китарович, подарила флаг с крепости города Книн, который изгнанные из Хорватии во время войны в 90-е сербы считают символом насильственной депортации, а хорваты – «святой шаховницей», женщинам, изнасилованным в Вуковаре.

Флаг на крепости Книн

PR-ход, передаёт Blic, раскритиковали в парламенте как левые, так и правые.

Фото: poskok.info | yachtscroatia.com | hrvatski-dom.hr | danas.net.hrhr.wikipedia.org.