Карта Балкан
Карта Балкан

Ср01202021

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Вуковар отмечает 23 годовщину занятия города частями ЮНА

Вуковар отмечает 23 годовщину занятия города частями ЮНА

Вуковар, символ города - водонапорная башня

Сегодня, 23 года назад, части Югославской народной армии (ЮНА) заняли город Вуковар в современной Хорватии, окончив тем самым трёхмесячные бои с хорватскими формированиями, в которых были убиты тысячи людей, а сам город был полностью разрушен.

Военные столкновения начались 13 августа 1991 года. ЮНА заняла город 18 ноября. Вуковар был первым городом, из которого были вытеснены хорватские силы, пишет Blic. Бои за город длились 86 дней, за которые по разным оценкам погибли от 3000 до 5000 человек, в основном гражданских. 90% города было разрушено.

Вуковар, 1991 год, разрушения

По окончанию боёв, в декабре 1991 года в городе была восстановлена гражданская власть, принявшая решение о превращении Вуковара в центр «Сербской автономной области Восточная Славония, Баранья и Западный Срем», вошедшей в состав Республики Сербская Краина. Председателем правительства автономии стал Горан Хаджич.

Сегодня хорваты называют Вуковар «хорватским Сталинградом», имея в виду количество жертв среди мирного населения и масштабы разрушения города во время войны, забывая, что в 1943 году в настоящем Сталинграде хорватский 369-й полк, единственная ненемецкая боевая часть, участвовавшая в боях за город против Красной Армии, была полностью уничтожена, а выжившие солдаты сдались в плен.

Этническая ситуация в городе, в котором проживает около 15% сербов, остаётся напряжённой.

Фото: index.hr inavukic.com.