Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03302017

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Республика Сербская отмечает 25 день рождения!

Республика Сербская отмечает 25 день рождения!

Республика Сербская отмечает 25 день рождения!

Праздничные мероприятия прошли по всей территории Республики Сербской.

Республика Сербская отмечает сегодня двадцать пятую годовщину своего основания – День Республики. Праздничные мероприятия проходят по всей территории РС, а центром торжеств стала Баня-Лука – столица сербского энтитета Боснии и Герцеговины. Порядок и безопасность на улицах города обеспечивают более 1000 служащих полиции, задействована и бронетехника.

Республика Сербская отмечает 25 день рождения!

День Республики Сербской совпадает с крестной славой РС, которая также отмечается 9 января в день памяти святого Стефана. Утверждению 9 января в качестве Дня Республики Сербской всеми силами пытались воспрепятствовать лидеры боснийских мусульман из Сараево. Бакир Изетбегович, представляющий в Президиуме БиГ мусульман, задействовал даже Конституционный суд. Но на состоявшемся в РС референдуме абсолютное большинство жителей Республики выступили в поддержку сохранения 9 января праздничной датой, проигнорировав протесты мусульманских лидеров и решения Конституционного суда в Сараево.

Власти РС отправили более 2000 официальных приглашений для гостей на празднования Дня Республики. Как сообщают все региональные СМИ, на праздничные мероприятия в Баня-Луку прибыл и президент Сербии Томислав Николич, патриарх сербский Ириней и министр Александр Вулин.

Республика Сербская отмечает 25 день рождения!

Патриарх Ириней отслужил литургию в Храме Христа Спасителя в Баня-Луке.

Во всех городах и селах Республики Сербской отмечены народные гулянья в связи с праздником. Дома и улицы повсеместно украшены флагами и национальной символикой.

Республика Сербская отмечает 25 день рождения!

В самой Сербии Республику Сербскую часто называют бастионом сербства, за стойкость в борьбе за собственное существование, как единственной гарантии сохранения прав сербского народа в Боснии и Герцеговине.

Фото: spc.rs | Siniša Pašalić / RAS Srbija