Карта Балкан
Карта Балкан

Вс07212019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Россия: Македонии грозит «украинский сценарий»

Россия: Македонии грозит «украинский сценарий»

Протесты в Скопье в Македонии

Министерство иностранных дел России призвало все политические силы в Македонии преодолеть кризис в стране мирным путём и предостерегло от использования «украинского сценария», который угрожает дестабилизации и Македонии, и всех Балкан.

«Считаем недопустимым раскачивание хрупкой ситуации в Македонии, обусловленной сложной этноконфессиональной структурой этой страны. Задействование «украинского сценария», инспирирование извне противоправных действий и государственного переворота чревато глубокими потрясениями в Македонии и дестабилизацией на Балканах в целом», – приводится в сообщении.

Протесты в Скопье

Россия указывает на попытку внешних сил разжечь конфликт в Македонии, задействовав для этого местную оппозицию.

«Констатируем, что македонская оппозиция в очередной раз стала инструментом разжигания, в том числе с поддержкой извне, внутриполитического конфликта с целью срыва намеченных на 5 июня 2016 года внеочередных выборов, являющихся единственным демократическим легитимным выходом из затяжного кризиса. Между тем, их проведение согласовано летом 2015 года при активном содействии ЕС и США, и западные партнеры должны придерживаться выработанных договоренностей и взятых ими на себя в этой связи обязательств», – говорится в сообщении МИД.

Оппозиция уже заявила, что бойкотирует выборы 5 июня.

Протесты в Скопье

В столице страны Скопье уже третий день подряд проходят митинги протеста и столкновения оппозиционеров с полицией. Вчера хулиганы из рядов оппозиции забрасывали стражей порядка камнями.

Оппозиция требует от президента страны Геогре Иванова отменить решение о предоставлении депутатам статуса неприкосновенности и уйти в отставку. Она обвиняет власти в прослушивании телефонов граждан – этот скандал разгорелся в Македонии в прошлом году и с тех пор политическая обстановка в стране значительно накалилось, а сейчас и вовсе может выйти из-под контроля.

Фото: srbijadanas.com | bhrt.ba | avaz.ba.