Карта Балкан
Карта Балкан

Пн07042022

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Сербская церковь вступилась за Черногорию

Сербская церковь вступилась за Черногорию

Черногория, Косово, Амфилохий, Тачи, новости, Сеница.ру

Митрополит черногорский Амфилохий выразил желание, чтобы премьер самопровозглашенного Косово вернул Черногории отобранное.

Как сообщает «Ало!», митрополит черногорско-приморский Амфилохий надеется, что премьер-министр самопровозглашенного Косово, приезжает в Черногорию 15 января с тем, чтобы вернуть ключи 30 тысяч домов сербских беженцев из Метохии.

- Надеюсь, что он приезжает для того, чтобы нашему премьеру Мило Джукановичу вернуть то, что во время Зетской бановины принадлежало Черногории, и скажет: «Вот, тебе, дружище, Метохия. Возвращаю то, что отобрал», - заявил Амфилохий.


Зетская бановина - провинция (бановина) в Королевстве Югославия, существовавшая с 1929 по 1941 год.
В 1939 часть бановины с городом Дубровник вошла в состав Хорватской бановины. В 1941 территория бановины была разделена между оккупированными итальянцами Черногорией и Албанией, часть территории с городом Котор вошла в состав Италии, восточная часть бановины вошла в состав оккупированной немцами Сербии, западная часть в состав Независимого государства Хорватии. В 1945 территория бановины была в составе СФРЮ разделена между Черногорией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной и Сербией, включая Социалистический Автономный Край Косово и Метохия в составе Сербии. - прим. Wikipedia.


Находясь в местечке Мойковац, митрополит Амфилохий заявил также, что премьер Джуканович должен осознать, что признанием независимого Косово он отрекся и от Черногории.

- Признав независимое Косово они плюнули на короля Николу Первого Петровича, отреклись и того значения, которое имела битва при Мойковаце. Если бы Тачи вернул то, что до 1945 года было черногорское, то воссоздалась бы истинная Черногория, - добавил митрополит черногорско-приморский.


Битва при Мойковаце (6 января—7 января 1916) — сражение между австрийскими и черногорскими войсками во время Первой мировой войны. Завершилось победой черногорских войск, которая дала возможность частям сербской армии продолжить отступление в Албанию. - прим. Wikipedia.


Сторонников канонически непризнанной т.н. черногорской православной церкви митрополит Амфилохий назвал «религиозными преступниками», а жителей Мойковаца призвал, в свою очередь, не отказываться от кириллицы.

Митрополит Амфилохий выступал вчера вечером на торжественном мероприятии в Мойковаце поводом 99-летия Мойковацкой битвы, которое организовали Сербский национальный совет, Ассоциация сербских хозяйственников и Сербский культурный центр «Стефан Неманя».

Фото: СПЦ