Карта Балкан
Карта Балкан

Пн11182019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Сербские СМИ: Россия признала «геноцид» в Сребренице

Сербские СМИ: Россия признала «геноцид» в Сребренице

Мемориальный комплекс геноцида в Сребренице в Боснии

Посол России в Боснии и Герцеговине Петр Иванцов поддержал т.н. План действий по вступлению Боснии в НАТО и подписал коммюнике Руководящего комитета Совета по выполнению мирного соглашения в БиГ, в котором присутствует формулировка «геноцид в Сребренице».

Таким образом, Иванцов, в отличие от своих предшественников, не стал дистанцироваться от спорной формулировки «геноцид в Сребренице», и пошёл наперекор официальной политике Республики Сербской, которая не признаёт совершение «геноцида» в боснийском городке Сребреница во время войны 1992-1995 гг.

Посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине Петр Иванцов

Сербские СМИ пишут, что позиция российского посла может свидетельствовать о том, что Россия постепенно меняет своё отношение к Республике Сербской, намекая её властям, что пришло время изменить тон диалога с Европейским союзом, США и Турцией, а также с Федеральной Боснией.

Тем не менее, Россия, наряду с Сербией, остаётся главным внешнеполитическим союзником Республики Сербской. Ожидается, что наша страна всё-таки наложит вето на резолюцию Совета безопасности ООН по Сребренице, которую готовит Великобритания.

Фото: bosnjaci.netmagazinistina.com.