Карта Балкан
Карта Балкан

Вс02252024

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости В Боснии может появиться третий энтитет

В Боснии может появиться третий энтитет

Драган Чович, лидер ХДЗ, ведущей хорватской партии в БиГ, дал интервью Гласу Српске, в котором еще раз подтвердил серьезность своих намерений стремиться к формированию третьего энтитета для хорватов в Боснии и Герцеговине.

В ночь после выборов Чович вновь озвучил идею о том, что единственным решением для хорватов в БиГ может быть формирование федеральной единицы с большинством хорватского населения и столицей в Мостаре. По словам Човича, эти слова не были сказаны в эмоциональном порыве, а отражают истинное положение хорватов в БиГ.

- Я сказал то, о чем мы говорим уже четыре года и это мы обсуждали не только с самими хорватами, но и сербами и бошняками, - заявил Чович.

Ранее были достигнуты договоренности между лидерами партий: Милорадом Додиком от сербской СНСД , Драганом Човичем от хорватской ХДЗ и Сулейманом Тихичем от бошняцкой СДА, которые стали известны как Прудский договор, от реализации которого позже отказался Сулейман Тихич. Согласно Прудскому договору, БиГ следовало поделить на три федеральные единицы, а Сараево сделать отдельным округом. В интервью, Чович сказал, что считает возможным реализовать эти замыслы в ближайшем году.

В качестве подтверждения неэффективности данного государственного устройства, Чович привел пример с избранием Желько Комшича на должность хорватского члена Президиума БиГ, который не является представителем хорватской партии и за которого голосовали 99% бошняков соответствующих избирательных округов. И, таким образом, получается, что у бошняков два представителя из трех в Президиуме БиГ.

- Нам дали ясно понять, что хорватам нечего ждать от ФБиГ и это бошняцкая Федерация, - сказал Чович.