Карта Балкан
Карта Балкан

Вт09172019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости В Москве пройдет лекция Милорада Додика, президента Республики Сербской

В Москве пройдет лекция Милорада Додика, президента Республики Сербской

Босния и Герцеговина, Республика Сербская, президент Додик

В Балканском клубе МГИМО состоится лекция президента Республики Сербской Милорада Додика.

Место проведения: МГИМО МИД России, аудитория №423. Вход на мероприятие через новый корпус МГИМО. Время: 2 марта в 11:00. Регистрация заканчивается 27 февраля.

Милорад Додик (род. 12 марта 1959 г., г. Лакташи, Босния и Герцеговина, СФРЮ) – президент Республики Сербской (административная единица в составе Боснии и Герцеговины) с ноября 2010 г.

С 1980 по 1990 гг. занимал должность чиновника в общине г. Лакташи. На первых многопартийных выборах, проведенных в Боснии и Герцеговине в 1990 г., был избран в Парламент Боснии и Герцеговины от Союза реформаторских сил Анте Марковича. Ввиду разногласий с членами партийного руководства сформировал в Народной скупщине Республики Сербской клуб независимых депутатов, который в 1996 г. стал основой для создания Партии независимых социал-демократов, председателем которой Милорад Додик является с момента ее основания.

В 2000 г. впервые участвовал в президентских выборах в Республике Сербской, но набрал всего 162 154 голоса, что не позволило ему победить председателя Сербской демократической партии Мирко Шаровича.

В 2002 г. Милорад Додик снова был избран депутатом парламента Республики Сербской, а в феврале 2006 г. во второй раз возглавил Правительство РС. После того, как партия Милорада Додика убедительно победила на общих выборах в Боснии и Герцеговине, он в третий раз возглавил правительство. С октября 2010 г. занимает должность президента Республики Сербской, получив в ходе избирательной кампании 319 618 голосов.

В рамках своего политического курса Милорад Додик выступает за тесные отношения с Россией. Именно жесткая позиция Додика не позволила Боснии и Герцеговине присоединиться к политике экономических санкций.

Указом президента РФ Дмитрия Медведева от 22 ноября 2011 г. награжден «Орденом Дружбы» за развитие отношений между Российской Федерацией и Боснией и Герцеговиной, Орден был вручен 9 января 2012 г.

Фото: slobodna-bosna.ba.