Вс04282024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Кустурица: Я обязательно до конца жизни должен снять русский фильм, на русском языке!

Кустурица: Я обязательно до конца жизни должен снять русский фильм, на русском языке!

Сербия, Кустендорф, Кустурица, фестиваль, Руски Експрес, Сеница.ру22 января в Сербии на Мокрой Горе открылся 9 ежегодный кинофестиваль "Кустендорф".

Сербский режиссёр Эмир Кустурица дал эксклюзивное интервью корреспонденту медиа центра Руски Експрес.

9-й Кустендорф чем то отличается от предыдущих фестивалей?

«Кустендорф» каждый год одинаковый, в какой-то год бывает больше знаменитостей, в какой-то меньше, всё зависит от того, что и кто снимал в течение года. В этом году меньше актёров, на следующий — юбилейный — десятый фестиваль мы сделаем нечто грандиозное. Я был занят много на съёмках своего фильма «На Млечном Пути», так что не имел возможности посвятить себя фестивалю. Планирую отвезти этот фильм в Канны.

На Кустендорф приезжает много русских режиссеров, кинематографистов, что Вы думаете о российском кинематографе на основе своих впечатлений от их работ?

Я убежден, что русский кинематограф не должен попадать под влияние Голливуда, русские ракеты не такие, как американские, так же и фильмы не могут быть одинаковыми. Когда приезжаю в Москву, меня раздражают биллборды, которые показывают, что русский кинематограф стремится занять место в классификации от коммерческих хитов до авторского кино. В России слишком много традиций литературного достояния, чтобы поверить, что темы и содержание исчерпаны, и придется имитировать западные образцы. В России есть очень хорошие авторы, на которых держится русский фильм, они самобытны, оригинальны, нет на свете страны, где было бы больше писателей, поэтов, художников, и нет для России нужды снимать свои фильмы по голливудским рецептам.

К Вам на фестиваль собираются приехать студенты Никиты Михалкова, что Вы ждете от встречи с ними?

Я бы хотел им показать, что фильм - это величайшее искусство прежде всего и после все остальное. Режиссер должен быть убежден в том, что фильм - это не слепое подражание реальности, а нечто большее и значительное, чем реальность.

Вы планировали снять фильм о Достоевском?

Да у меня была идея снять фильм о Достоевском, идей у меня миллион – это самая большая моя проблема. Я обязательно до конца жизни должен снять русский фильм, на русском языке, я люблю Россию, потому что чувствую, что в моих венах течёт та же кровь, — пояснил один из самых культовых режиссёров современности.

Что Вы планируете снимать дальше?

Я сейчас завершаю работу над фильмом «На Млечном Пути», мы здесь на фестивале покажем фрагменты из этого фильма, так же я сделаю мастер-класс на эту тему, и долгое время снимать не буду, у меня запланировано много концертов.

Сербия, Кустурица, Кустендорф, фестиваль, Руски Експрес, Сеница.ру

Вы встречались с Путиным, каков он на Ваш взгляд? И действительно ли вы собираетесь разместить у себя во дворе ракетную установку S-300?

Это лучшее подтверждение тому, что мир потерял чувство юмора! Меня это начинает пугать. Каждый мой важный момент жизни, а таким и была встреча с Президентом Путиным, я стараюсь сопровождать юмором, чтобы не быть слишком серьезным. Когда я так пошутил, я не имел в виду, что действительно хочу, чтобы ракеты стояли здесь возле моего дома, чтобы нас могли бомбить. Я произнес шутку, на которую люди без духа и чувства юмора отреагировали так, будто я это серьезно говорю. Они начали говорить глупости типа: никто не имеет права на частной территории держать чужие ракеты и прочее. Это, конечно, знак огромного напряжения в мире. Когда нет места шуткам, это значит враги отняли чувство юмора.

А как Вам Путин?

Путин - удивительный человек, человек с движениями тигра. Русские должны быть благодарны, что он существует, потому что Россия со своей центростремительной силой могла оказаться в ситуации, что была до и во время Первой Мировой войны. Россия в хороших руках, думаю, что Америка недружелюбно настроена и это настоящая конфронтация, это для него вызов — создать европейскую Россию на евроазиатском континенте в условиях когда американская власть настоящая, а может и будущая ставит палки в колеса. Он умный человек, он найдет решение.

Вы режиссер, но никогда не остаетесь в стороне, если дело касается политических отношений между Россией и Сербией и Балканами в целом. Почему?

Потому что это болезненная точка нашей истории. Сербия часто во время Тито и прежде из-за братства с Россией попадала в неудобное политическое положение, особенно в последнее время, когда было создано государство Сербия. Нельзя забывать, что русскому выходу в Европу всегда мешают англосаксы.

Кто-то имеет право быть в Европе, а кто-то нет?

Я думаю, что это все придумано энергетическими мировыми магнатами. Россия с приходом Путина стала мощной энергетической державой, которая мешает двум существующим Shell и Total. Это конкретная борьба, которая длится годами, Россия не может построить Турецкий поток, потому что он угрожает Европе, а на самом деле не Европе, а геополитическим интересам Америки в Европе. Россия спасает христианство в Сирии, если бы не было России, христиане бы исчезли оттуда. Она помогает локальным силам защитить наших единоверцев. Многим людям непонятны эти хитросплетения и причины того, что России пытаются отрезать путь в Европу. Между тем это у них не выйдет потому, что Россия дала Европе огромное литературное богатство, самый европейский город - это Санкт-Петербург, который был построен во имя славы Европы, Россия защитилась от всех, кто хотел из нее сделать рабыню. Путин не позволит, чтобы русский газ и русская нефть принадлежали чужакам.

Многие считают, что на Балканах мало русских СМИ, если бы существовал здесь российский канал, каким он должен быть?

Российский телеканал Russia Today -лучший образец того, каким должно быть телевидение. В отличие от BBC и СNN, где показывают однобокую информацию. Здесь есть телеканал N1, который проводит политику СNN, и монтирует материалы так, чтобы у зрителя сформировать определенный нужный им взгляд на ситуацию. Поэтому если бы Россия имела здесь телеканал, такой как Russia Today, это было бы лучшим примером.