Карта Балкан
Карта Балкан

Пт07102020

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости В Словении все шире народное недовольство

В Словении все шире народное недовольство

Во втором по величине городе Словении, Мариборе, вчера вечером начались столкновения между демонстрантами и полицией с применением силы. Есть пострадавшие.

Протестующие бросали бутылки, петарды, камни и фаеры в здание мэрии, где в результате начался пожар. Полиция ответила слезоточивым газом. Протесты по всей Словении объявлены "как общенациональное восстание".

Тысячи людей протестуют в нескольких городах Словении. В Мариборе собралось около 10 000 демонстрантов, выступая как против местной власти, так и против правительства. Как сообщают органы правопорядка, четыре сотрудника полиции ранены, а в клинический центр Марибора доставлено девять человек.

В то же время проходят протесты в других городах этой бывшей югославской республики. Как сообщает хорватский портал Index.hr в Целе 10 человек были арестованы. По социальным сетям распространяются призывы участвовать в демонстрациях, которые пройдут сегодня вечером, и заявляются как "общенациональный бунт и восстание".

На площади перед зданием парламента в Любляне вечером собралось около 10 000 человек, многие остались до утра и, как ожидается, сегодня вечером протест продолжится и в столице Словении. Кто-то требует отставки столичных властей, но большинство собрались, требуя отставки вообще всех политиков в стране - в руках демонстрантов плакаты: "Всех в отставку без разбора!", "Правительство народа, а не партий" и другие.