Карта Балкан
Карта Балкан

Чт11142019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости В Ватикане встретятся сербская православная и хорватская католическая церкви

В Ватикане встретятся сербская православная и хорватская католическая церкви

stepinac

Во вторник, 12 июля, пройдет первое заседание смешанной комиссии Сербской православной церкви и хорватской Католической церкви о роли хорватского кардинала Алозия Степинаца во Второй мировой войне.

Со стороны СПЦ в работе комиссии примут участие епископ загребский Порфирий, епископ черногорский Амфилохий, епископ словенский Йован и профессор Дарко Танаскович. С другой стороны будут присутствовать хорватский кардинал Йосип Бозанич, епископ мостарский Ратко Перич, епископ пожешский АнтунШковичевич и историки Марио Ярек и Юре Кришто.

Спор по поводу провозглашения Степинаца святым продолжается в течение длительного времени, и в то время как хорватская делегация утверждает, что для беатификации Степинаца существуют все условия, сербская делегация утверждает, что это не так.

Руководитель сербской делегации, митрополит черногорский Амфилохий, утверждает, что существуют прецеденты, когда процесс канонизации был почти доведён до конца, но под давлением негативного отношения общественности в последний момент был остановлен.

Один из членов хорватской делегации сообщил, что комиссия собирается не для обсуждения святости кардинала Степинаца, этот вопрос давно решен. И хотя точная дата провозглашения Степинаца святым ещё не известна, но предполагается что процесс не затянется надолго.

Между тем, сербская делегация надеется, что канонизация столь неоднозначной исторической личности не состоится.

Фото: printscreen.