Карта Балкан
Карта Балкан

Сб11252017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Комментарии Гуча: громко, щедро и с любовью.

Гуча: громко, щедро и с любовью.

Гуча-2017. Сербия.Корреспондент нашего портала впервые побывала на фестивале трубачей в Гуче и поделилась своими впечатлениями.

Наверное, необходимо начать с того, что я ничего не знала о Гуче, до тех самых пор, пока не оказалась там. Немного слышала о том, что этот фестиваль имеет отношение к духовым инструментам, небольшим оркестрам, каким-то национальным традициям и что он проводится в далекой деревне, которая так и называется «Гуча». Подумав, что все составляющие меня устраивают, я собралась с духом и поехала. И я увидела настоящую Сербию, в ее богатой, подлинной и искренней красоте. Увидела – и еще раз полюбила, только вот на этот раз по-настоящему, со всеми недостатками и изъянами, на которые раньше предпочитала закрывать глаза.

Как оказалось, до Гучи я ничего не знала о том, что значит слово «громко». Ошеломляюще, запредельно, оглушительно, зубодробительно и любой другой синоним, возведенный в сотую степень. Потому что Гуча – это действительно очень громко. И, что примечательно, непрерывно громко – 24 часа в сутки. В фестивале приняли участие около 25 официальных оркестров, и, согласно подсчетам, столько же неофициальных. Прибавляя к этому цыганских детей, неистово орущих в игрушечные трубы, случайных людей, барабанящих в экстазе по стенам и патриотов, до хрипа срывающих горло, мы получим ясную картину того, как выглядит эта деревня.

Гуча - 2017. Сербия.

И кстати, обойти по кругу ее можно за полчаса. На протяжении фестиваля над всем пространством раздавался звучный гул, который вообще никогда не затихал. С одной любопытной поправкой – нельзя дудеть в трубу около больницы (как будто это действительно помогало сохранять здание в тишине).

Гуча - 2017. Сербия.

До Гучи я очень мало знала о щедрости. Количество людей, желающих обняться и поделиться всем, что есть - эмоциями, одеждой, флагами, шапками, да и просто комплиментами – в моем понимании этого слова перевалило все нормы. Удивительно, но я на самом деле впервые ощутила то самое «славянское братство», которое мне всегда казалось чем-то мифическим и эфемерным. И да, в следующий раз мне захочется первой заказать всем нам оркестр и танцевать!

Гуча - 2017. Сербия.

Теперь поговорим о патриотах. Гуча показала мне, что такое настоящий патриотизм. До этого я слышала много речей: о русской национальной идее, о славянской гордости и самосознании (чаще всего – на скучных собраниях, где в принципе все слова окрашиваются в серый). И все они звучали так же правдиво, как и обещания губернатора отремонтировать дороги к весне или план проведения городского субботника… Все знают что подобные вещи хороши лишь в проекции. Гуча – фестиваль, преимущественно собирающих ностальгирующих сербов, которые живут за пределами родной страны. Миграция – вопрос сложный, и знакомый мне не понаслышке. Кто-то из беглецов на всю округу Нового Света поливает грязью свою родину, другой, в противовес, смотрит исключительно родные телеканалы и ультимативно отказывается учить другой язык. На Гуче я встретила новый тип мигрантов – тех, кто будет любить свою Родину несмотря ни на что, и эта любовь всегда неподвластна времени и расстоянию. А что, разве бывает другая?

Гуча - 2017. Сербия.

Конечно, с Гучей у всех бывает по-разному. Могу честно признаться, что многих отталкивает грязь – действительно, поутру у некоторых людей отваливались куски засохшей земли со спины (той самой земли, на которой они спали ночью). Также могу сказать, что фестиваль оказался очень дорогим – цены отличались в несколько раз по сравнению с той же столицей Сербии. Кому-то наверняка было слишком громко, но эти слабаки сбежали еще в первые часы. Уверена, что некоторые люди ожидали классического концерта с деревянными стульчиками в ряд для послушных зрителей, но это совсем не тот случай. Вот что я осознала для себя: поместить эти звуки в тесную аудиторию, заставить трубачей стоять по струнке – значит убить в подобной музыке душу. Любое другое исполнение будет иметь очень слабое отношение к народным оркестрам. Достаточно посмотреть на то, как жадно хватают воздух музыканты в перерывах между песнями и как тревожно опускается их грудная клетка в поисках кислорода, чтобы понять, что иной формат этого мероприятия невозможен.

Гуча - 2017. Сербия.

Я ничего не знала о жизни, пока не приехала в Гучу. Но вот теперь, спустя несколько недель после того, как я вернулась с фестиваля, я могу смело сказать, что теперь я знаю, что такое – жить, и что такое - жить в Сербии. Это возможно только по большой любви – к музыке, к народу, к стране и к самому себе.

Софья Ечина
Фото: Senica.ru