Карта Балкан
Карта Балкан

Ср09202017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура EXIT: один из лучших фестивалей Европы

EXIT: один из лучших фестивалей Европы

Фестиваль EXITEXIT, также известный как "the State of EXIT" - ежегодный летний музыкальный фестиваль, проходящий в Петроварадинской крепости в Нови Саде с 2000 года. Фестиваль обычно длится 4 дня, собирает более 150 тысяч человек и входит в тройку лучших музыкальных фестивалей Европы.

EXIT объединяет в себе самые разные музыкальные направления - на его сценах можно услышать как электронную музыку, так и рок, панк, металл, поп-музыку, хип-хоп и др. Кроме музыки EXIT - это еще и кемпинг, перформанс и презентации.

Идея создать фестиваль пришла в голову троим друзьям-студентам университета в Нови Саде - Душану Ковачевичу, председателю студенческого профсоюза, Бояну Бошковичу и Ивану Миливоеву. В 2000 и 2001 годах фестиваль организовывался при поддержке Института технических наук и Университета Нови Сада. Но постепенно все больше коммерческих организаций проявляло интерес к фестивалю, а с 2007 года предпринимались попытки выкупить на него права.

Первый EXIT проходил на сценах между Университетом Нови Сада и Дунаем и носил выраженный политический характер. Лозунг фестиваля был "EXIT out of ten years of madness" (выйти из 10 лет безумия) и был неприкрытой отсылкой к режиму Милошевича. Мероприятие длилось 100 дней и закончилось за несколько дней до выборов президента, которые проходили 24 сентября 2000 года.

На следующий, 2001 год организаторам удалось договориться с администрацией города, и EXIT переехал на другую сторону Дуная в Петроварадинскую крепость. Фестиваль 2001 года проходил с 6 по 14 июля и стал своеобразным торжеством по поводу смещения Милошевича и выхода Сербии из многолетней международной изоляции.

Фестиваль с легкостью нашел поддержку у новой власти, а соответственно, и спонсоров. Присутствие политиков на мероприятии было довольно плотным: фестиваль открывали председатель скупщины Воеводины Ненад Чанак и мэр Нови Сада Борислав Новакович, а министр финансов Божидар Джелич и глава Национального банка Младжан Динкич исполнили несколько каверов на песни рок-группы ЕКВ. EXIT 2001 года определенно удался.

EXIT - сербский фестивальВ 2001 году организаторы начали формировать музыкальный профиль фестиваля. Оставив главную сцену для коммерческой музыки (как местной, так и зарубежной), они выделили свои места для рок-исполнителей и представителей электронной музыки, обозначая тем самым, что фестиваль открыт для всех типов музыки.

Кроме музыки на фестивале 2001 года были показаны представления разных региональных театров и устроены круглые столы, за которыми обсуждались социополитические вопросы, такие, как примерение народов бывшей Югославии.

Следующий, 2002 год был не слишком удачным для EXITa. Несмотря на то, что в лайн-апе появилось много известных Ди-джеев, было также много исполнителей, которых публика уже видела. Несмотря на впечатляющее количество посетителей (более 250 тысяч человек в течение 9 дней феста), многие были разочарованы отсутствием действительно громких имен. Кроме того, продолжительность праздника - 9 дней, размыла впечатление от него.

Сразу по окончании фестиваля, устроители объявили о потерях в 300 тысяч евро, что привело к критике Демократической партии Сербии в Нови Саде, которая занималась финансовой политикой EXITa.

Организаторы учли ошибки. Подготовка к EXITу 2003 года сопровождалась агрессивной рекламной кампанией, фест был уже 4-дневным, каждая из 7 сцен имела собственного спонсора, что, конечно, сказалось на цене билета.

Лайн-ап также пестрил более массовыми исполнителями: Rollins Band, Tricky, Moloko, Stereo MCs, Dirty Vegas, Pete Tong, Tim Deluxe, Jeff Mills, Rambo Amadeus, Darren Emerson, Lottie и др.

В 2004 году EXIT впервые привлек внимание вездесущего MTV, которое посвятило мероприятию отдельную передачу, а также ненасытных британских музыкальных изданий, давших фестивалю самые положительные оценки.

Хед-лайнерами феста были Massive Attack, Cypress Hill, Soulfly. В ди-джей-зоне - Timo Maas, Sander Kleinenberg, Roger Sanchez, входящие в то время в двадцатку лучших ди-джеев мира.

EXIT - крупнейший музыкальный фестиваль на БалканахВ 2005 году, когда в Нови Саде в результате выборов к власти пришли радикалы и мэром была выбрана Мария Гойкович из Сербской радикальной партии, ожидались осложнения отношений с властями города, поскольку EXIT имел репутацию прозападного мероприятия. Были даже слухи о переносе фестиваля в Белград. Но к всеобщему удивлению, отношения организаторов с властями не только не ухудшились, но наоборот, улучшились - директор фестиваля Душан Ковачевич даже подписал годовое соглашение с Марией Гойкович, предусматривающее финансирование фестиваля городом в размере 13 миллионов динаров. Это событие странным образом вызвало раздражение и даже гнев бывших сторонников фестиваля среди политиков. Ненад Чанак даже обвинил организаторов в стяжательстве и заявил: «Теперь очевидно, что цели EXITа - вовсе не продвижение идеалов демократии, антивоенная и антинационалистическая пропаганда или европейских ценностей». Он также выразил сожаление о том, что участвовал в открытии EXIT'01.

Проблемы фестиваля в 2005 году не ограничивались только трениями с политиками. Идея организаторов почтить память погибших в войне в Боснии привела к скандалу. Изначально планировалось посвятить минуту молчания жертвам Сребреницы в полночь между последним днем фестиваля и следующим днем - 11 июля, днем 10 годовщины событий в Сребренице. Однако, когда на второй день фестиваля команда Dubioza kolektiv, состоящая из боснийских мусульман, представляла свой коллаж - нарезку из выступлений сербских политиков по вопросу событий в Сребренице, толпа начала закидывать участников пустыми пластиковыми бутылками и прогнала со сцены, организаторам пришлось в срочном порядке менять план.

Было решено поставить композицию Энни Ленокс «I Saved the World Today» под которую на экранах высвечивался бы призыв не забывать о событиях в Сребренице, Братунаце, Вуковаре, об операции «Гроза» и не допускать такого впредь. Но даже от этого пришлось отказаться по рекомендации полиции, которая накануне получала сообщения о заложенных бомбах (оказавшиеся ложными), что вызвало еще больше критики в адрес организаторов фестиваля со стороны левых.

Лайн-ап 2005 года был еще сильнее, чем годом ранее: Apocalyptica, Garbage, The White Stripes, Fatboy Slim, Slayer, Underworld, Ian Brown, Carl Cox, DJ Sasha и др. За 4 дня EXIT посетило 150 тысяч человек, и впервые было отмечено значительное количество зарубежной публики. Прямое вещание по всему миру обеспечило BBC Radio 1 и MTV.

В 2006 году количество участников просто зашкаливало. На 22 сценах выступили 600 исполнителей. Среди хэд-лайнеров на главной сцене были: Franz Ferdinand, Morrissey, Billy Idol, Pet Shop Boys, The Cardigans, The Cult, Dizzee Rascal, HIM и Scissor Sisters. На танцевальной: Dave Clarke, David Guetta, Derrick May, Eric Prydz, Hernan Cattaneo, James Zabiela, Jeff Mills, Junior Jack, Layo & Bushwacka!, Nick Warren, Simian Mobile Disco, Steve Angello.

От общего числа посетителей - 150 тысяч, - 27 процентов были из-за рубежа. В основном из Великобритании, Ирландии, Германии. Наибольшее число зрителей собрало выступление Билли Айдола - 45 тысяч человек.

На открытии фестиваля выступил еврокомиссар по вопросам расширения Оли Рен с речью об ослаблении визового режима с ЕС.

За полгода до EXIT'07 организаторы подписали соглашение с Министерством финансов о ежегодном финансировании фестиваля в течение 4 лет в размере 380 тысяч евро на каждый год. В то же время стало известно о расколе внутри команды организаторов. Душан Ковачевич обвинил других сооснователей - Бояна Бошковича, Ивана Миливоева и Владана Йолера в незаконном присвоении домена exitfest.org, выдвинул судебный иск против Udruzenje Exit и потребовал компенсации в размере полумиллиона евро.

международный музыкальный фестиваль EXIT

В 2007 году пришло больше 190 тысяч человек, больше половины из которых - иностранцы.

В лайн-апе этого года на главной сцене были: The Prodigy, Groove Armada, Beastie Boys, Lauryn Hill, Basement Jaxx, Snoop Dogg, Tanya Stephens, Robert Plant и Strange Sensation, Overflow, LTJ Bukem and MC Conrad, Wu-Tang Clan и др. На танцевальной: Roger Sanchez, Justin Martin, Marko Milosavljevic, Deepchild, Trentemoller, Danny Tenaglia, Hannah Holland, Noise Destruction, Dejan Milicevic, Marko Nastic.

В 2007 году UK Festival Awards назвала EXIT лучшим фестивалем среди 10 европейских фестивалей.

В 2008 году на фестивале выступило более 600 команд. 2ManyDJ's, Audion, Axwell, Bad Copy, The Bellrays, Ben Watt, Booka Shade, Claude VonStroke, Danger, DatA, Deep Dish, Dillinja, DJ Hype, Francois K, Capybara, Gentleman & The Far East Band, Gogol Bordello, Gossip, High Contrast, The Hives, Juliette and the Licks, Kruder & Dorfmeister, Laurent Garnier, Let 3, Lollobrigida Girls, Manu Chao, Miguel Migs feat. Lisa Shaw, Ministry, Moomin, N.E.R.D, Nightwish, NOISIA, Paul Weller, The Presets, Primal Scream, Roni Size, Sex Pistols, Sham 69, Shy FX & MC:SP, Soulwax, Sven Vath, Tiamat, Tiga, Tom Novy, Vatra, Zdob si Zdub.

Планировавшееся выступление Bjork было отменено организаторами, по словам ее менеджера, из-за ее поддержки независимости Косово. Однако сами организаторы это отрицали и даже выслали повторное открытое приглашение.

EXIT'09 прошел под лозунгом в защиту окружающей среды "Stay green and clean".

На главной сцене выступали Mobi, Grandmaster Flash, экспериментальная рок-команда Fucked Up и панк-рок певица Пэтти Смит, Лили Аллен и Ebony Bones, Madness, британский репер Roots Manuva, The Prodigy, Arctic Monkeys, Manic Street Preachers, икона электронной музыки германский коллектив Kraftwerk и американские альтернативщики Korn.

На 10-летнюю годовщину фестиваля были также приглашены самые популярные ди-джеи, участвовавшие в прошлогодних фестивалях: Sasha, John Digweed, James Zabiela, Nic Fanciulli, Steve Lawler, Lee Burridge, Reboot, Richie Hawtin, Dubfire, Heidi, Justin Martin, Loco Dice, Magda, Gui Boratto, Eric Prydz, Adam Beyer, Steve Angello, Sebastian Ingrosso, Kissy Sell Out, Alex Metric, Tayo, Hannah Holland, Etienne De Crecy, Sander Kleinenberg, Darren Emerson, Marko Nastic, Valentino Kanzyani, Paul Woolford, Yousef, Japanese Popstars, Carl Cox, Green Velvet.

За четыре дня фестиваль, несмотря на погоду, "мировой экономический кризис" и свиной грипп посетило 180 тысяч человек.

EXIT

EXIT

EXIT

EXIT

EXIT

EXIT

EXIT

EXIT

EXIT

EXIT

EXIT

EXIT

EXIT

EXIT

Узнать о времени проведения EXIT'10, который, можно не сомневаться, состоится, и будущем лайн-апе можно на сайте фестиваля exitfest.org.

Фото: www.exitfest.org.