Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Немка из Раштата: у меня сербская душа!

Немка из Раштата: у меня сербская душа!

Сербия, Германия, культура, диаспора, фольклорНемка, утверждающая, что у нее сербская душа, прибыла в Белград в составе фольклорного ансамбля сербского культурного центра "Вук Стефанович Караджич". Она впервые оказалась в сербской столице, прогулялась по улице Князя Михаила, посетила Калемегдан, увидела Храм Святого Саввы и Этнографический музей.

- От Миляны я потихоньку узнавала о сербских обычаях и традициях, а когда вместе с ней пошла на репетицию в ансамбль "Вук Стефанович Караджич", где она занимается уже много лет, и увидела балканские народные танцы, то была просто в восторге, - говорит 27-летняя фармацевт Скарлетт Копке, которая живет в Раштате, небольшом городке на границе Германии и Франции.

Сербия, Германия, культура, диаспора, фольклор

- Раштат – замечательный город, тихий и красивый, в нем около 48000 жителей, он стал всемирно известным, потому что тут собирают мерседесы А-класса. Здесь, как и в большинстве немецких городов, важный вклад в экономический рост внесла сербская диаспора, - говорит Скарлетт.

Она считает, что в начале 1990-х сербский народ был оклеветан.

- По крайней мере, таково мое мнение. В "Караджиче" я узнала многих сербов и подружилась с ними. Честно говоря, политика никогда не интересовала меня, пока я не начала общаться с Миляной и не поняла, что все рассказы о сербах в средствах массовой информации не очень-то соответствуют действительности. От Миляны я узнавала об обычаях и культуре сербского народа. Меня поразило, что с каждым историческим периодом Сербии связана какая-то легенда или миф, и мне это очень понравилось. На самом деле, это объяснило сербское простодушие, даже некоторую наивность. – Собеседница из Германии говорит с корреспондентом Vesti по-немецки, но здесь и там вставляет сербские слова, поясняя, что начала изучать сербский язык.

- В Раштате живет много сербов, но с большинством из них я познакомилась только в ансамбле «Вук Стефанович Караджич», я пришла на репетицию раз, второй и так далее. Сначала я просто смотрела, как они танцуют, потом спросила, смогу ли и я так научиться. Я ездила с ними даже в Чачак несколько лет назад, и там, наконец, решила, что буду сама танцевать сербские народные танцы, так что в этом году я уже не зритель, а участник - сказала Скарлетт.

Больше всего ей нравятся атмосфера и общение на репетициях.

- Сербы веселые люди, которые любят шутить по-своему, но их юмор не все понимают.

- Некоторые из моих немецких друзей были удивлены моим решением, но когда я привела их на репетиции, все признали, что просто в восторге от такой положительной энергии.

- Наши отношения не заканчиваются после репетиции. С тех пор, как я присоединилась к ним, мне кажется, что между нами существует какая-то удивительная связь, даже когда мы расстаемся.

Фото: Vesti