Чт04252024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Русский голос, покоряющий целую Сербию

Русский голос, покоряющий целую Сербию

Ольга Масальская, Сербия, интервью, Сеница.руИнтервью с талантливой российской певицей Ольгой Масальской.

В сентябре 2015 года молодая певица из России Ольга Масальская посетила Сербию, став специальной гостьей Первого Международного фестиваля Православных фильмов «Сильные духом» в г.Крушевац. 3 сентября у Ольги прошёл большой сольный концерт в театре города Крушевац, в рамках которого прозвучали романсы и русские народные, а также сербские песни, которые вызвали особый восторг у зрителей.

Продолжение тура состоялось в городе Алексинац, известного особой любовью к русским. Традиционные календарные песни древней Руси, духовные стихи русского народа, городской романс, старинная крестьянская лирика и обязательно русские плясовые песни в оригинальных аранжировках условно образовывали первую часть концерта. Вторая часть программы – зеркальна первой. Те же чувства, та же драма, та же русская безудержность, но уже через авторские произведения советских и российских композиторов. При этом концерт шел в одно действие.

Ольга – артистка, в равной степени реализующая свой вокальный и драматический потенциал, поэтому песни, которые она поёт, неизменно превращаются в маленький спектакль. Любое произведение в репертуаре певицы – высокий образец русской музыкальной культуры. Неоднократный лауреат всероссийских и международных конкурсов, певица Ольга Масальская за 15 лет профессиональной творческой жизни выработала индивидуальный сценический шарм и стиль общения со зрителем.

Помогали Ольге в концертах два сербских музыкальных коллектива, это мужской вокальный ансамбль "Джувеглие" в городе Крушевац и молодёжная этно-группа "Сан" в городе Алексинац. Мы встретились с Ольгой в Белграде и задали ей несколько вопросов по итогам поездки.

Ольга Масальская, Сербия, певица, Сеница.ру

- Ольга, скажите Вы не первый раз в Сербии. Почему именно тут Вы решили устроить свои сольные выступления?

- Первый мой приезд в Сербию случился в прошлом году, я была приглашена как участница культурной программы Дней российского детского кино "Сказки детства" в город Крушевац. Этот город не маленький, я скажу, но невероятно домашний. С него началась "моя Сербия". Сразу появилось ощущение, что ты среди родных, среди любящих тебя людей. Признаться, я по-хорошему была шокирована, насколько мы с сербами близки! Наши языки сличны! Ой, то есть похожи! Все в нашей творческой бригаде прямо-таки по-детски радовались, что можно легко понимать сербскую речь. Самое главное, что и простые жители Крушевца, видимо, испытывали ответные чувства - к нам постоянно подходили на улице с одной лишь целью - поговорить, сказать хоть несколько слов по-русски. Как же часто в эти дни я слышала "Мы вас любим"... За неделю пребывания в стране я и сама успела крепко полюбить и горы, и реки, и этих чудесных людей. Полюбить, толком-то, можно сказать, и не зная... Интуитивно почувствовала своих.

Конечно же, уехав, я тут же начала мечтать о возвращении. Больше старалась узнать об истории страны, о её тесных духовных связях с Россией. Естественно, возникла мысль о проведении сольных концертов, потому как везде, где бы я не пела в рамках "Сказок детства", я видела, с каким воодушевлением принимают русские песни. Я приступила к подготовке сольной программы для сербских зрителей, куда, как поклон, включила и несколько песен на сербском.

- Ведь Сербия - далеко не та страна, в которой можно заработать деньги на концертах или окупить хотя бы дорогу, в чем интерес?

- В Сербии всё по любви! Если уж пришли и слушают - то можно не сомневаться, что это продиктовано внутренним желанием. Здесь невероятно благодарная публика. И разборчивая одновременно. Петь в Сербии трудно, потому что в этот момент ты и есть вся Россия для этих людей, чувствуется огромная ответственность. Петь в Сербии легко, потому что знаешь, что любят, понимают и поддерживают. Здесь хотят видеть русских. Значит, увидят и услышат!

Мой второй приезд длится практически месяц. Я глубже погрузилась в местную среду, я продолжаю много общаться с сербами. Да, я знаю, что в стране проблема с рабочими местами. Однако, я вижу перед собой честных, открытых, сильных духом, счастливых людей. Мне очень хочется для них петь.

- Ваши выступления были в рамках социального проекта "Русские на Балканах", который уже не первый год работает в Сербии. Что для Вас русское присутствие на Балканах?

- Проект, о котором идёт речь, работает за счёт личных инициатив. Усилия руководителей направлены на работу в социальной сфере и сфере культуры. И я рада содействовать, чем могу. Если с моей помощью будут сделаны ещё несколько шагов родственных народов навстречу друг другу, то и моя миссия посчитается удачной. Доверие, дружба и хорошая репутация должны бежать впереди нас, русских, идущих по Балканам.

- Как Вы считаете, по итогам поездки, будут ли пользоваться спросом такие концерты и как их лучше устраивать?

- Такие программы будут пользоваться спросом как у публики, так и у вдохновлённых артистов! Однако, есть и камень преткновения - техническое обеспечение концерта. Вот эту сторону нужно тщательно прорабатывать, привлечь лучшие силы. Это касается массовых концертов. Думаю, что интересен будет и камерный вариант, и тут важно тщательно подбирать залы с благоприятной акустикой.

- Планируете ли Вы еще приезд в Сербию или может быть продажу тут своего альбома?

- Почему же "или"? И приехать планирую, и альбом привезти. Ещё не спето столько песен! Кстати, альбом готов, пилотную его версию я захватила в Сербию. Решено было сделать сейчас минимальный тираж, и все привезённые экземпляры я презентовала со своим автографом. Так что мои записи уже в стране, но генеральный выпуск диска ещё только ожидается.

Хочется спеть полностью акустическую программу из русских песен в содружестве с сербскими музыкантами. Я знаю, в Сербии любят русские романсы, интересно привезти и такую программу. Одним словом, я планирую и дальше трудиться на русско-сербской культурной ниве.

- Что бы Вы пожелали своим слушателям в Сербии?

Родные! Вы прекрасны! Оставайтесь собой! И до встречи!

Беседовал: Кирилл Петров