Карта Балкан
Карта Балкан

Ср10182017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы От читателей Кладбище воинов-освободителей в Белграде превращается в площадку для выгула собак

Кладбище воинов-освободителей в Белграде превращается в площадку для выгула собак

Кладбище воинов-освободителей в Белграде превращается в площадку для выгула собакЭто надгробная плита Петра Колюкова на кладбище Освободителей в Белграде, столице Сербии, где похоронено более тысячи воинов Югославской народной армии и 818 бойцов и офицеров Красной Армии, освобождавших Белград в октябре 1944 года. На плите не трудно заметить кучу собачьего дерьма. Потому что кладбище наших героев фактически превратилось в площадку для выгула собак.

Плита Пётр Колюков

Рядом с Петром Колюковым находится почти безымянная плита с надписью "Мишка-танкист". К Мишке я прихожу уже тринадцать лет, когда бываю в Сербии. Вот и 2 ноября, в день поминовения предков, я пришла к нему попроведать и увидела этот кошмар на соседнем надгробии.

Через дорогу – сербское гражданское кладбище. С утра православные сербы с просветленными лицами, целыми семьями, с цветами и свечами, спешили туда поклониться своим почившим родственникам и прадедам. Потом такие же православные и просветленные они шли на наше кладбище, которое считают "просто парком", – выгулять своих собак.

Выгул собак на кладбище в БелградеВыгул собак на кладбище в Белграде

Все представленные здесь фотографии я сделала за 20 минут. Смотрите сами, какие события произошли за это время. И что важно отметить, участники этих событий – не отморозки, не алкаши, не наркоманы, а добропорядочные сербские граждане.

В туалет за надгробиеНадгробие с фотографией бойца

Этот молодой папаша "сводил своего ребенка в туалет" рядом с надгробием на братской могиле. Использованные салфетки остались валяться на траве.

В двух шагах надгробие над такой же братской могилой и с фотографией. Видимо, родственники одного из бойцов нашли его место захоронения и привезли сюда фото солдата, поставив у надгробного камня просто на землю.

Но местных сербов это не смущает, – даже глядя в лицо погибшим, молодые родители постоянно, изо дня в день, помогают своим отпрыскам справить нужду прямо на надгробные плиты или между них, не в состоянии хотя бы отойти на два метра до зеленой ограды. А на замечания начинают вопить: "Это же дети! Что вам надо? Вы не любите детей!!!" Я люблю детей. Воспитанных. И прекрасно помню слова детского поэта Сергея Михалкова о том, что дети – это будущий народ.

...Неподалеку приличного вида мамаша читает книгу (интеллигентная!), не замечая ничего кругом и не обращая внимания, что ее сыновья играют в футбол "на гробах". Ну, конечно, она ведь сама их сюда привела. Мяч звонко отскакивает от плит, катится по траве, мальчики радуются, мать довольна.

Ребёнок играет с мячом на плитах

Этот милый малыш ни в чем не виноват. Родители, молодая пара лет по тридцать, привели его в парк. Родители поглощены своей беседой, а ему нравится перепрыгивать с одной плиточки на другую.

Мальчик скачет по плитам на кладбищеМальчик скачет по плитам на кладбище

Разрешили бы ему так резвиться на соседнем сербском кладбище и прыгать с могилки на могилку?

А вот здесь лежит Иван Андреевич Тихонов.

Плита Иван ТихоновОкурки рядом с плитой

Ему вообще не повезло. Рядом с его захоронением (или рядом с мемориальной плитой – не важно) поставили скамейку. Но на нее не присаживаются люди в благодарных раздумьях о подвиге русских героев. Нет, сюда и днем, и ночью приходят, чтобы курить, курить все, что хочется, и плита с именем этого бойца находится в окружении куч поганых слюнявых окурков разных мастей от "благодарного" сербского народа.

На этой плите по-сербски написано, что здесь ПОХОРОНЕН по своему желанию капитан Евгений Петрович Иванушкин, погибший под Будапештом.

Плита Евгений Иванушкин

Но сербы, видимо, разучились читать по-сербски, они уверены, что это муляжи надгробий, а потому они имеют право выгуливать здесь своих собак, которые гадят среди могил – как симпатичные собачки двух этих великовозрастных "интеллигентов", убеждавших меня, что я не понимаю, что это просто (!) мемориал, (это меняет дело, можно гадить!) и тем более, могилы коммунистов, которых никто (!) сюда не звал.

Собаки гуляют по плитамСобачники стоят рядом

Мог ли представить это капитан Иванушкин, когда умирая под Будапештом, завещал похоронить себя в Белграде? И каково ему и его товарищам сейчас, ведь по словам Николая Майорова, тоже погибшего на той войне: "пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят"...

Сербы все время предъявляют нам, русским, претензии, то в шутку, то в серьез, то с издевкой, мол, плохо защищаем их святыни на Косово, бросили их без помощи. Так скажите, а зачем нам защищать их святыни, в том числе, рискуя жизнями своих воинов, если они оскверняют наши святыни, каждый день, потихоньку, подло, цинично? И от сербов не требуется защищать наше воинское кладбище и мемориал, от них требуется просто вести себя по-людски, а не по-скотски.

Надпись на кладбище Освободителей в Белграде

При входе на стене надпись на сербском языке: "На этом кладбище похоронено 1395 воинов Югославской народной армии и 818 воинов Красной Армии". На кладбище, – не в парке, не на стадионе и не на площадке для выгула собак.

Но эта ситуация не интересует многочисленные общества русско-сербской дружбы, вся деятельность которых сводится к исполнению по праздникам на ломаном русском языке пары песен. Хотя именно это могло бы стать для них реальным и важным делом. Например, выставить дежурство здесь на кладбище, пресекать акты циничного отношения к памяти русских воинов и объяснять своим недалеким гражданам, как надо себя вести в подобных местах.

Далека от этой проблемы и Русская церковь в Белграде. Или для ее представителей здесь тоже лежат всего лишь большевики, так их не жаль?

Официальные русские делегации приходят на кладбище возлагать венки два раза в год (на День освобождения Белграда и на День Победы), а из окон за этим наблюдают все те же "мамаши" и "собачники", посмеиваются над странными русскими, – для подавляющего большинства сербов таких праздников давно не существует, – и знают, что уже вечером они снова пойдут в парк и будут топтать надгробные плиты, и никто им не запретит.

Когда я спрашивала каждого из встреченных мне в парке "людей", почему они не идут на сербское кладбище гулять с детьми и собаками, ведь там, по их логике, аллеи шире и деревьев больше, они искренне (!) отвечали мне: "Да ведь там сторож не пустит!" Почему не идут на еврейское или французское кладбище? – "Да ведь они закрыты!".

Правильно, только наше русское кладбище – проходной двор и там можно делать все, что пожелают жители окрестных домов. Они так мне и сказали: "Ты уйдешь, а мы все равно будем здесь делать все, что хотим".

...Я отмыла оскверненную плиту с именем Петра Колюкова. Помыла и плиту Мишки-танкиста. Только в тот момент заметила, что и у Мишки, и на многих других плитах почти стерлась краска надписей. Они превращаются в простые камни, что очень на руку тем, кто уже считает это место обычным парком. Если их и обновят, так разве что к какому-нибудь юбилею... Можно ли ждать, зная, что ЕЖЕДНЕВНО могилы наших героев подвергаются таким унижениям? С виду – не очень страшные унижения, не очень разрушительные. А с точки зрения нашего русского национального самоуважения?

Необходимо решение на серьезном уровне. Необходимо для начала выставить полицейский пост или хотя бы сторожа, контролирующего порядок, а в дальнейшем перекрыть вход на кладбище. Пусть лучше и мы, русские, будем приходить почтить память наших воинов только по праздникам. Зато они будут лежать спокойно и достойно. Они это заслужили. Или нет?

Отмытые плиты

...Да, я помыла эти две плиты, положила цветы и конфеты, по обряду поминовения. Но таких плит очень много. И все они сейчас беззащитны перед равнодушием и хамством.

Русское кладбище в Белграде