Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

2190. Кралево.

Сербия, Кралево, 2190, Сеница.руЭта цифра – не год. Это количество жертв.

Не так давно мне удалось побывать в Народном музее города Кралево. Один из залов этого небольшого, но достаточно интересного исторического музея, посвящен событиям, оставившим мрачный след не только в истории города, но и всей Сербии. О них я и хочу рассказать.

В годы Второй мировой войны оккупационные немецкие власти нередко применяли опробованный в истории способ контроля бунтов на захваченных территориях: за одного своего убитого солдата казнить в десятки раз больше людей. В Сербии немцы составили пропорцию следующим образом: за одного убитого солдата Вермахта – сто сербов, за раненого – пятьдесят.

Октябрь 1941 года остался в истории Кралево месяцем трагедии и скорби. Под не прекращающимися ударами партизанских и четнических групп, немецкие войска, стремившиеся погасить восстание в Ужичкой республике – свободной территории под контролем антифашистского движения, вошли в Кралево. В городе было схвачено несколько тысяч человек. Большая часть из них работала на вагоностроительном заводе, чьи корпуса и ангары были построены на репарации от поверженной в Первую мировую войну Германии. В эти самые ангары, вернувшиеся спустя два с небольшим десятилетия немцы и австрийцы, загнали до 3000 горожан.

Сербия, Кралево, немцы, расстрел, 2190, Сеница.ру

Нападения партизан не прекратились, и немецкое командование приняло решение приступить к расстрелам, по той самой чудовищной формуле «100 за 1». С 15 по 20 октября немцы убили 2190 человек. Точные данные об убитых сохранились, как бы это чудовищно ни звучало, благодаря немецкой скрупулезности. Оккупанты вели детальный учет людей, отправляемых ими на смерть.

Сербия, Кралево, немцы, расстрел, 2190, Сеница.ру

В музее хранятся памятные книги, где в алфавитном порядке, располагаются имена всех убитых. Среди них оказалось 102 несовершеннолетних подростка, преимущественно учащиеся местных школ и гимназий, 29 женщин и 1840 человек в возрасте от 18 до 55 лет. Среди расстрелянных горожан Кралево оказались и около 60 русских из числа эмигрантов, живших и работавших в городе.

Сербия, Кралево, немцы, расстрел, 2190, Сеница.ру

Сохранился и полный список тех, кто организовывал расстрелы и был в числе исполнителей этого преступления. Среди палачей преимущественно австрийские фамилии...

Зал музея, посвященный кралевской трагедии октября 1941 года, выполнен в форме ангара, в котором арестованные дожидались расстрела. Среди экспонатов зала представлены личные вещи, документы, последние письма расстрелянных людей, фотодокументы того времени.

Сербия, Кралево, немцы, расстрел, 2190, Сеница.ру

Редакционный коллектив информационного портала русской диаспоры в Сербии Senica.ru рекомендует при возможности посетить Народный музей в Кралево, в котором, поверьте, есть на что посмотреть: это и артефакты древней цивилизации, предметы средневековой и новой истории Сербии и региона, используемые во всем мире изобретения, предметы искусства и свидетельства НАТО-агрессии. Обо всем этом в другой раз.

Сербия, Кралево, немцы, расстрел, 2190, Сеница.ру

Фото: Senica.ru