Карта Балкан
Карта Балкан

Пн09162024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Центр развития Русского географического общества в Сербии

Центр развития Русского географического общества в Сербии

Центр развития Русского географического общества в СербииПосле проведения в Белграде Международной географической олимпиады iGeo, участие в которой принимала и команда из России, интерес к этой науке среди читателей нашего портала и соотечественников, проживающих в Сербии, немного подрос. Не все знают, но в Сербии находится первый и пока единственный в мире Центр развития Русского географического общества зарубежном. Пользуясь случаем, Senica.ru взяла интервью у советника президента РГО по международным вопросам Сергея Анатольевича Катикова, который прибыл в Сербию провести ряд переговоров со своими коллегами, и расспросила его о деятельности Центра.

Сразу стоит сказать, что Русское географическое общество ежегодно осуществляет грантовую поддержку российской команды на iGeo, а в комитет Олимпиады водит заведующий социально-экономической географии зарубежных стран МГУ Алексей Наумов.

Сергей Катиков, РГО, Сербия.

История открытия первого Центра развития РГО

Нашу беседу Сергей Анатольевич начал с кратного рассказа истории открытия Центра.

В 2014 году было принято решение о проведении Фестиваля Русского географического общества в Москве, который в том же году благополучно состоялся в Центральном доме художника на Крымском валу.

- Когда речь пошла о проведении фестиваля возникла идея — почему бы нам не провести ревизию наших международных отношений: с кем мы поддерживаем отношения, с кем не поддерживаем, посмотреть, с кем можно было бы эти отношения развить, укрепить, и даже, грубо говоря, формально их оформить. И вот, одним из обществ, которое по нашему приглашению приехало на этот фестиваль, было Сербское географическое общество, - рассказывает наш собеседник.

Особую роль на начальном этапе создания организации сыграл Вячеслав Еремеев, который в настоящее время занимает пост помощника директора Центра развития РГО в Белграде.

Вскоре состоялся и ответный визит в Сербию.

В конце 2015 года сформировалась идея создания зарубежных Центров развития, а уже в 2016 бывший президент Сербии Томислав Николич официально открыл первый в мире Центр развития РГО за границей. В декабре был сформирован и попечительский совет, осуществляющий финансирование Центра. В него, помимо прочих уважаемых людей, вошёл всемирно известный кинорежиссёр Эмир Кустурица.

Почему «центр развития»?

То и дело, вместо слов «центр развития» нам хотелось произнести «сербское отделение» Русского географического общества, но оказалось, что «отделение» - здесь юридически неправильное определение. И вот почему: РГО, как национальная организация, не может иметь свои филиалы в других странах.

- В связи с тем, что мы являемся всероссийской общественной организацией и по уставу не можем иметь свои официальные представительства за рубежом, мы пошли другим путём. Мы находим единомышленников — лучше, конечно, действительных членов Русского географического общества — обсуждаем с ними возможность открытия Центра развития, юридического лица, а затем заключаем соглашение о сотрудничестве. На основании этого соглашения мы дальше и работаем, - объясняет Сергей Анатольевич.

Почему именно Сербия, а не, скажем, Норвегия?

- Во-первых, сербы сами обратились к нам с этой идеей. Сергей Шойгу, как председатель Общества, её поддержал. А во-вторых, у нас было понимание того, что здесь есть те люди, которые могут это сделать не для проформы или для галочки, а будут реально работать.

Если говорить о Норвегии, то в Норвегии у нас есть связи с компанией Akvaplan-niva, являющейся оператором крупнейшего в мире международного форума по проблемам Арктики в Тромсё. У нас в России есть похожий форум - «Арктика — территория диалога». На этой почве мы выстраиваем партнёрские отношения между нашими странами: мы заключили соглашение и работаем в арктическом направлении.

Задачи Центра развития

Отдельно стоит подчеркнуть, что главной задачей Центра развития Русского географического обществе в Сербии является популяризация России. Полный список целей и задач ЦР РГО указан на официальном сайте Центра (http://geografija.org/)

Катиков подчеркнул, что важнейшей задачей ЦР РГО в Сербии является донесение достоверной и полной информации о России, об укладе жизни, о исторических, культурных и социальных объектах национального наследия, об образе жизни народов, населяющих Россию.

Проекты Центра развития

В 2015 году на остров Гогланд в Финском заливе в рамках ежегодной экспедиции в полевой лагерь впервые были привезены 15 студентов-географов Белградского университета, где они на протяжении двух недель работали вместе со своими коллегами из Ленинградского государственного университета им Пушкина.

- Это уникальное место в центре Европы, в трёх километрах от границы с Эстонией и Финляндией, в ста морских милях от Кронштадта. В принципе, это закрытый остров, там военные объекты, но мы всё согласовали. И вот, 15 ребят две недели провели там, в полевом лагере, - рассказывает Сергей Катиков.

В 2016 году Центр сделал ответный ход — на базе Географического факультета Белградского университета в селе Блажево на горе Копаоник также две недели 15 студентов из России проходили комплексную практику.

- В этом году мы привезли 15 студентов на практику в Ленинградскую область. Плюс три дня они ещё были в Псковской области: Псковско-Печорская лавра, остров Залит...

На базе Национального музея Сербии ежегодно проводится Фестиваль археологических фильмов, на котором было представлено 3-4 фильма из региональных отделений РГО. Получился целый «русский» день.

В настоящее время в городах Сербии, в частности в Белграде и Нови-Саде, проходит выставка о России «Самая красивая страна»

В Белграде открылась фотовыставка Русского географического общества.

В конце сентября, начале октября, в фонд библиотеки РГО из Сербии планируется передать экземпляр книги «Записки о географии», вручную переписанной иеромонахом Никодимом.

В следующем году Центром планируется ещё одна поездка в Сербию. По итогам всероссийского конкурса будут отобраны 15-20 человек, географов различных специальностей, которые отправятся в Белград и на Копаоник.

Кроме того, в 2018 году Русское географическое общество выделит грант на написание книги о русском историческом культурном наследии на Балканах.

- В следующем году, или через год, мы думаем провести конкурс среди студентов-географов не только из Сербии, но и из Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии. Лучшие в своих странах примут участие в наших экспедициях на территории России, - поделился идеей наш собеседник.

Перспективы открытия других Центров развития

В создании Центра, по словам советника президента РГО, очень заинтересованы в Баня-Луке в Республике Сербской (Босния и Герцеговина).

Вопрос открытия Центра развития рассматривается и в уже упомянутом городе Тромсё в Норвегии. В городе находится центр арктических исследований, там же располагается штаб-квартира Арктического совета и Арктического экономического совета.

- У нас есть так называемый Управляющий совет, который даёт одобрение на открытие того или иного Центра, - уточнил Катиков.

Сергей Катиков, РГО, Сербия.

Вопрос-ответ

Из того, что не попало в текст выше, но весьма интересно.

Есть ли в Сербии научная база в области географии?

- База в области географических наук у сербов прекрасная. Моя оценка, Географический факультет Белградского университета является одним из ведущих в мире. По количеству студентов — это самый большой факультет в университете. У сербов традиционно сильны экономическая география и гидрология.

Кто может стать членом Центра развития РГО в Сербии?

- Когда формировался Центр развития, в качестве его устава за образ и подобие был взят устав РГО. Получилось, что мы принимаем в члены всех. Мы это подкорректировали и объяснили: друзья, на счёт членства — это в Русское географическое общество, оно открыто и доступно для всех, в том числе и для иностранных граждан — принц Монако Альберт II является действительным членом Русского географического общества, бывший президент Исландии, и Тур Хейердал был... Любой желающий, который разделяет принципы РГО и способствует развитию географии и смежных наук, может заполнить анкету на сайте и отправить её в московское отделение.

На Россию сейчас во всём мире, да и здесь на Балканах, оказывается давление. Даже в области культуры нам, по сравнению с западными странами, тяжелее. Столкнулись ли вы в своей работе с такого рода давлением?

- Да, нам тяжелее по сравнению с Европейским союзом и Соединёнными штатами Америки, в первую очередь. Но что на сегодняшний день удалось сделать — это проект, который будет реализовываться ближе к концу года: ВГТРК заключил с сербским ТВ Мост соглашение и будет поставлять этому каналу русский познавательный, художественный контент. Кроме того, на ТВ Мост выйдет программа, в которой сербские школьники будут соревноваться между собой, отвечая на вопросы, взятые из географического диктанта РГО. Трое победителей со своими преподавателями в качестве приза получат поездку в Россию.

Прямых вмешательств в нашу работу пока нет.

Сотрудничаете ли вы с, например, National Geographic?

- National Geographic никогда не являлось общественной организацией, это чисто коммерческое предприятие. В Америке есть две организации: American Geographical Society и Association of American Geographers. Association of American Geographers является общественной организацией, она объединяет в своих рядах преподавателей географии как науки, и они — чистые географы. А NatGeo — это большое коммерческое предприятие. Это, в основном, медийная сфера, это канал, фильмы, проекты... В моём понимании, это неравнозначная нам по целям и задачам организация.

А «Моя планета» в России?

- Да, мы их партнёры. Это наша медийная составляющая, куда мы поставляем свой контент.

В заключение

Сергей Анатольевич оказался очень интересным в общении человеком, специалистом своего дела. В Сербии он бывает регулярно — 3-4 раза в год начиная с 2014-го.

На самом деле, помимо работы Центра развития и деятельности самого Русского географического общества в ходе разговора мы обсудил и другие темы. В частности, положение Российско-сербского гуманитарного центра в Нише. Оказалось, что предыдущим местом работы нашего собеседника было Министерство по чрезвычайным ситуациям России.

Закончить материал нам бы хотелось словами Сергея Анатольевича, с которыми, как нам кажется, нельзя не согласиться:

- Я своим русским товарищам всегда говорю: «Чтобы вы научились себя любить, утвердить своё самосознание, приезжайте в Сербию. Вас научат любить самих себя, как любят вас сербы».

Фото: Senica.ru.