Карта Балкан
Карта Балкан

Пт09212018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Развивать сотрудничество и доверие

Развивать сотрудничество и доверие

Фонд единства православных народовИнтервью с Президентом Республики Сербии Томиславом Николичем, взятое журналом Фонда единства православных народов "К единству!"

 

— Ваше Превосходительство, разрешите от имени Международного общественного Фонда единства православных народов поздравить Вас с победой на президентских выборах и пожелать Вам на этом высоком государственном посту Божией помощи, крепкой веры, надежды и святой любви!

— Спасибо большое!

— Господин Президент, в мае 2012 года, победив на выборах, Вы заявили: «Считаю закономерным такое решение граждан, учитывая проблемы, которые достались мне как Президенту». Какие из доставшихся Вам «в наследство» проблем Вы считаете первоочередными, важнейшими для Сербии и ее народа?

— Сегодня основным и самым важным приоритетом для Сербии, несомненно, является решение скопившихся экономических проблем. Для этого нам необходимо, прежде всего, создать систему, при которой будет отсутствовать коррупция. Систему, которая будет абсолютно не толерантной к коррупции, в которой мы сведем счеты с криминалом, в которой мы создадим благоприятные условия для иностранных инвестиций, в которой разрешений на частное предпринимательство не надо будет ждать больше года. Мы должны создать атмосферу, которая будет мотивировать к денежным вложениям в Сербию, а не к бегству от нее.

Президент Сербии Томислав Николич

— Сразу же после Вашего избрания Президентом Вы осуществили рабочий визит в Москву. Насколько важно, на Ваш взгляд, сотрудничество Сербии с Россией и какие трудности стоят на этом пути?

— Сотрудничество с Россией имеет невероятно высокое значение для Сербии: кроме того, что мы близкие народы, нас связывают и экономические интересы. Мы приняли участие в нескольких общих инвестициях: в первую очередь это газопровод «Южный поток», который имеет стратегическое значение для Сербии. Я считаю, что он может быть самой большой инвестицией в нашей стране за последние пять лет, поэтому мы заинтересованы в успешном завершении этого дела. Также я считаю, что перспективы сотрудничества между Сербией и Россией огромные. Наша страна очень заинтересована в российском рынке. Нам кажется, что почти все наши товары в полном объеме могут быть представлены в России при том, что это несравнимо меньше, чем десятидневные потребности Москвы или Подмосковья. И поэтому Россия очень привлекательный партнер для торговли и для прочих проектов как в области энергетики, так и сельского хозяйства, которые являются приоритетными для Сербии.

— Как могут развиваться отношения Вашей страны с другими европейскими государствами, с Евросоюзом, учитывая его, прямо скажем, драматическое для Сербии отношение к косовской проблеме. Каким Вам видится решение косовской проблемы, которое гарантировало бы безопасность проживания там сербского населения и сохранение православных святынь, очень важных для сербов и для всех православных людей мира?

— Я неоднократно замечал, что проблему Косова и Метохии можно решить лишь установлением согласия между всеми важными политическими факторами Сербии. В первую очередь, необходимо договориться о том, на что мы согласны, а на что нет, и с подобной единой сербской платформы начать переговоры с временным правительством в Приштине. Переговоры, которые будут не техническими, но ключевыми, которые будут подняты на самый высокий возможный уровень.

— Господин Т.Николич, Вы не новичок в большой политике, Вы автор многих солидных книг о политике. Как Вы считаете, какие плоды может принести реализация мультикультурного проекта в странах Европы и насколько важен сегодня вопрос национальной идентичности народов? Насколько актуальны эти проблемы для Сербии?

— Богатство каждого общества измеряется его различиями, способностью их понимать, принимать и создавать условия для перспектив развития. Именно поэтому я считаю, что сохранение национальной идентификации народа является важным потенциалом развития всякого мультикультурного сообщества. В этом смысле, Сербия может внести огромный вклад в развитие европейского содружества.

— В настоящее время не только сербский народ, но и народы различных стран мира подвергаются агрессивной атаке со стороны средств массовой информации, пропагандирующих разврат, аборты, наркоманию, эвтаназию, клонирование и прочие продукты «современной культуры». Помимо этого человечество все больше страдает от техногенных катастроф, природных стихий. Моральное состояние народов часто угнетенное. Все чаще мир будоражит информация о новых межгосударственных конфликтах, атаках террористов. Люди утратили чувство стабильности и защищенности. Какие общие цели и задачи, на Ваш взгляд, способны в этой ситуации объединить христианские народы перед угрозой вызовов современного мира, его конфликтов? Каковы должны быть действия политиков и церковных иерархов?

— Даже банальная непогода в этом году оставила глубокий след в Сербии, засуха и пожары нанесли ущерб небывалых размеров. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить русских за щедрую помощь в усмирении огненной стихии, которая опустошала Сербию прошлым летом. Сегодня человечеству приходится отвечать на большие вызовы. Вы сами упомянули атаки террористов. Считаю, что это одна из главных угроз для современного мира. Все государства должны сотрудничать в борьбе против этого зла и в борьбе против многих других зол, которые одинаково угрожают всем странам и народам. Это и наркотики, и новые болезни, которые каждый год «берут трагическую дань» с населения нашей планеты. Только международное сотрудничество может помочь нам победить таких недругов.

— Каковы взаимоотношения Сербской Православной Церкви и государства, затрагивают ли ее социальную миссию политические настроения общества, и в какой степени?

— В нашей стране Церковь отделена от государства. В то же время, Церковь играет важную роль в нашем обществе и государство это понимает. Мы стараемся установить как можно большую гармонию, хорошие контакты и взаимопонимание между государственными органами и не только с Сербской Православной Церковью, но и со всеми другими религиозными организациями, которые существуют в Сербии.

— Какое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения на основе христианских ценностей в условиях нарастающей глобализации и стирания граней в культурной и духовной идентичности этносов?

— В предыдущий период у нас часто пренебрегали вопросами воспитания подрастающего поколения, заботой о молодых. Это первое, что мы должны изменить к лучшему. Государство должно выработать ясную программу, как защитить наших детей и молодежь, предложить им новые программы, но прежде всего создать им перспективы, чтобы молодежь не размышляла о том, как покинуть страну, как выжить, а была уверена, что работу и достойную жизнь сможет найти у себя дома — в Сербии. Для этого не нужно будет предъявлять партийное удостоверение, работу молодой человек получит на основании своих знаний и умений. Когда каждый человек будет иметь хорошую перспективу для того, чтобы оставаться в своей стране, тогда мы сможем сказать, что свою задачу выполнили.

— В последние десятилетия появилось такое новое явление как православная общественность. Один из инициаторов ее появления — Международный общественный Фонд единства православных народов, который Вы хорошо знаете, который известен в Сербии и в целом на Балканах, и имеет одно из своих Отделений в Сербии, и действует здесь под Попечением Святейшего Патриарха Сербского Иринея. Каково, Ваше Превосходительство, значение этого явления для Православия в целом, для Сербской Православной Церкви и страны?

— Да, мы ценим эту работу. Доброе сотрудничество русского и сербского народов проявляется в традиционно добрых отношениях Сербской и Русской Православных Церквей. Через взаимное сотрудничество и доверие мы должны продолжать работать по сохранению и укреплению богатой традиции взаимоотношений наших стран и народов. В этом, несомненно, велика роль и православной общественности.

— Господин Президент, благодарим Вас за ответы редакции журнала «К единству!» и желаем Вам лично, вашей стране и народу благополучия и процветания!

Денис Алексеев, Антонина Константинова
Журнал Международного общественного Фонда единства православных народов "К единству!", 6/2012