Карта Балкан
Карта Балкан

Пн07152024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Агент ЦРУ: США потратили миллионы долларов на разрушение Югославии

Агент ЦРУ: США потратили миллионы долларов на разрушение Югославии

Сербия, Югославия, США, ЦРУ, Югославия, новости, Сеница.ру

Бывший агент ЦРУ рассказал о подрывной деятельности американских спецслужб в республиках бывшей СФРЮ.

Сербское издание «Ало!», ссылаясь на боснийский Klix.ba, сообщает, что бывший агент ЦРУ Роберт Байер, придал огласке секретные данные о том, как спецслужбы США провоцировали и поддерживали процесс распада Югославии. По словам бывшего агента, на разрушение Югославии США потратили миллионы долларов.

Байер рассказал, как сам лично, в сопровождении еще дух агентов ЦРУ, прибыл в Сараево в 12 января 1991 года. Задачей его группы было распространять ложную информацию о готовящимся нападении сербских террористов на город.

Вся операция длилась месяц и носила секретное название «Истина».

По признанию Байера, уже в ходе войны в БиГ один американский сенатор сказал ему, что Сребреница скоро станет новостью номер один, посоветовав начать заранее налаживать контакты со СМИ по этому поводу.

После операции в Боснии и Герцеговине Байер был отправлен в Словению, готовящуюся объявить о своем выходе из состава Югославии.

В Словении, по признанию Байера, были потрачены огромные денежные средства на подкуп отдельных политиков, финансирование неправительственных организаций и оппозиционных партий главной задачей которых было нагнетание обстановки и распространение межнациональной розни.

- Целю пропаганды было разрушение Югославии, - говорит бывший агент, добавив, что на Балканах для этого были потрачены миллионы долларов, выделенные США.

Бывший агент ЦРУ Роберт Байер был неоднократно арестован властями США за разглашение в своих публикациях и книгах секретных данных, представляющих государственную тайну США.

Фото: Profimedia