Карта Балкан
Карта Балкан

Пн11292021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Албания подала заявку о приёме Косово в ЮНЕСКО

Албания подала заявку о приёме Косово в ЮНЕСКО

Разрушенная церковь в Косово

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич сообщил, что Албания отправила официальный запрос в ЮНЕСКО с предложением вынести на заседание исполнительного совета этой организации вопрос о принятии Косово в свои ряды.

Кроме самой Албании, заявку о включении Косово в ЮНЕСКО, по словам Дачича, поддержали ещё 44 страны, но это не означает, что заявка будет принята к обсуждению на заседании совета в октябре, передаёт сербское новостное агентство Tanjug.

Церковь св. Троицы в Петриче в Косово

Сербия всеми возможными дипломатическими способами препятствует вхождению самопровозглашённой Республики Косово в международные организации, в том числе в ЮНЕСКО.

– Борьба будет тяжёлой. Мы готовы к этой борьбе. Я думаю, что все причины быть против, и что именно такое решение будет вынесено, полностью на нашей стороне, – заявил глава МИДа Сербии.

Церковь св. Троицы в Джаковице в Косово

– По сути говоря, Косово не выполняет все условия для вступления в ЮНЕСКО, так как объекты, которые находятся под защитой мирового сообщества, защитой ЮНЕСКО в Косово, объявлены находящимися в опасности от тех, кто сейчас хочет стать членом ЮНЕСКО, – объясняет Дачич.

Официальную позицию Сербии по вопросу не принятия Косово в UNESCO поддерживает и Россия.

Фото: hazardermagazin.rs | kosovo.net.