Карта Балкан
Карта Балкан

Ср10162019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Албанские экстремисты напали на сербское село Гораждевац в Косово

Албанские экстремисты напали на сербское село Гораждевац в Косово

Полиция, Косово

В селе Гораждевац возле города Печ в Косово и Метохии неизвестные албанские экстремисты совершили несколько вооружённых нападений на дома этнических сербов.

Как передаёт сербская пресса, террористы сначала расстреляли дом Саши Петровича, затем подожгли автомобиль Срболюба Колашинца, потом расстреляли дом Милунки Букумирич, а в конце своего нападения на село выпустили несколько очередей по киоску Драшко Вуксановича.

Гораждевац– Стрельбой из автоматического оружия в 2:45 был разрушен памятник жертвам НАТО-бомбардировок, который находится в центре села, – добавил новостному агентству СРНА член Временного собрания општины (муниципалитета) Печ в Гораждеваце (сербский, параллельный с албанским, орган власти в этом районе, - прим. Сеница.ру) Ранко Здравкович.

По его словам, пострадавших в результате террористической вылазки албанских экстремистов нет, однако селу был нанесён значительный материальный ущерб.

– Дети очень испуганы, ведь когда всё это происходит, когда спишь, то не можешь преодолеть страх, – говорит в интервью газете Политика председатель Временного собрания општины Печ Милош Димитриевич.

Последствия нападения албанцев на ГораждевацСразу после атаки косовская полиция блокировала дороги к селу, но, как говорит Здравкович, на этом всё и закончилось. Местные жители говорят, что это уже «третье или четвёртое нападение», целью которых является принудить сербов покинуть этот единственный оставшийся в районе город Печ сербский анклав.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич остро осудил ночное нападение на село Гораждевац.

– Нападение на Гораждевац – это нападение на весь сербский народ в Косово и Метохии, – заявил он, добавив, что он «ничего не ждёт от Приштины, но ждёт, что международное сообщество предпримет меры и в рамках своих обязательств защитит сербов повсюду в Косово и Метохии».

Агентство Tanjug также передаёт, что вчера в другом селе в Косово – Србобране стреляли по киоску, в котором в тот момент находились двое сербов.

Фото: rtvbn.com | pouke.org | web-tribune.com.