Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Белград решительно прореагировал на убийство Оливера Ивановича

Белград решительно прореагировал на убийство Оливера Ивановича

Белград решительно прореагировал на убийство Оливера Ивановича

Реакция сербских властей на убийство одного из политических лидеров косовских сербов не заставила себя ждать.

Президент Сербии Александр Вучич остро осудил убийство Оливера Ивановича, назвав случившееся террористическим актом, - пишут Вечерние новости.

- Убит человек, никогда не призывавший к конфронтации сербов и албанцев. Несмотря на разницу политических взглядов, лично выражаю соболезнования семье Ивановича и всем сербам. Это нападение на семью Иванович, север Косово и сербов в целом, - заявил Вучич.

Косовская полиция назначила вознаграждение за информацию об убийцах – 10000 евро

Спустя несколько часов после убийства Ивановича, делегация Сербии прервала процесс переговоров между Белградом и Приштиной, проходящий в Брюсселе. Президент Сербии назвал его бессмысленным в условиях каждодневных угроз, добавив, что не позволит спикеру косовского парламента Кардию Весели «дойти до Ниша», как пригрозил Сербии последний.

Факт прекращения переговоров в Брюсселе и отъезд сербской делегации в Белград подтвердил в своем интервью и директор канцелярии по делам Косово и Метохии Марко Джурич.

А о чем теперь разговаривать? Сейчас же возвращаемся в Белград… - М.Джурич

Официальный Белград направил в адрес EULEX и UMNIK письмо с требованием допустить сербские службы и органы к участию в расследовании этого преступления. Прокуратура Сербии завела дело об убийстве и направит соответствующие запросы во все остальные ответственные органы: МВД, БИА и др.

Александр Вучич лично пообещал супруге Оливера Ивановича отыскать и наказать убийцу или убийц.

Убийство в один голос осуждают лидеры различных политических партий Сербии и ряд глав стран региона. Многие назвали это преступлением нападением на хрупкий мир в Крае, имеющим цель дестабилизировать весь регион.

Оливер Иванович, по желанию родных, будет похоронен в Белграде.

В 19:00 у храма святого Саввы в Белграде пройдет стихийный митинг в память об убитом политике.

Фото: Telegraf