Карта Балкан
Карта Балкан

Сб03062021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Джурич: сербов с Косово не прогонят

Джурич: сербов с Косово не прогонят

Сербия, Косово, Джурич Марко, Теодосий, сербы, новости, Сеница.ру

Сербия и сербы на Косово и Метохии не будут подавлены, задушены, изгнаны, они не исчезнут с этой территории, заявил директор канцелярии по делам Косово и Метохии Марко Джурич.

"Мы четко заявляем всем, неважно добрые у них намерения или нет, что сербы и Сербия на Косово и Метохии выживут и останутся тут", - сказал Джурич, открывая встречу с представителями косовских сербов с целью оказания поддержки Фонду Рашко-Призренской епархии.

Джурич подчеркнул, что встреча была назначена, чтобы обсудить максимально эффективный способ оказания материальной помощи работе рашко-призренской епархии, которая последние 16 лет была поддержкой и опорой везде, где сдали свои позиции государственные органы, и где сербы не сумели из-за сложных внутренних и внешних обстоятельств сохранить свое государство.

"Фонд и все его средства будут находиться под бдительным, тщательным, отеческим и справедливым управлением церкви, а целью его будет укрепить функционирование нашего народа в общинах и средах, где он находится под максимальной угрозой", - добавил Джурич.

Сербия, Косово, Джурич Марко, Теодосий, сербы, новости, Сеница.ру

Епископ рашко-призренский Теодосий сказал на встрече, что надо рассмотреть сиюминутную ситуацию, в которой существуют сербы на Косово, но также найти путь и средства, чтобы сербы могли сохранить свое существование и улучшить условия жизни. Важно, добавил священнослужитель, помнить не только о тех, кто не покинул свой край в тяжелое время, но и о тех, кто уехал, а теперь хочет вернуться. Теодосий также уточнил, что средства фонда будут расходоваться не на сиюминутные потребности, а для реализации совместных приоритетов, имеющих значение для всех сербов, которые живут на Косово.

Фото: balkanekspresrb.rs / kurir.rs